История Хамида в то же время говорит о переменах, которых ждут поклонники открытых 3. Мир, по их мнению, должен стать более честным, свободным и с возможностями для большего количества людей. Но она также обращается и к страхам, связанных с неограниченной миграцией: неопределенности, беспорядка, насилия. Будет такой мир раем или кошмаром? Ответ на этот вопрос зависит от того, кого спросить, пишет The Economist.
Не много вещей заставляли жителей стран с либеральными демократиями так беспокоиться в последнее время, как границы и миграция. В США избиратели проголосовали за президента, который пообещал построить стену, чтобы сдержать поток мигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки. Он также запретил людям с нескольких мусульманских стран приезжать в США. Во многих странах Европы "правые" партии получили популярность благодаря антииммигрантским сантиментам. Беспокойство из-за миграции сыграло важную роль в решении Великобритании покинуть ЕС.
Когда Ангела Меркель открыла границы Германии для сотни тысяч беженцев, которые бежали от войны в Сирии, ей аплодировали за гуманитарный импульс. Но через два года после того немецкие избиратели наказали ее партию, назвав ее поступок безответственным. Немалая часть голосов отошла партии, которая пообещала жестко ограничить поток иностранцев. Зашла ли иммиграция слишком далеко сегодня? Стал бы мир лучшим местом, если бы границы были более открытыми?
Адвокаты полного открытия границ обычно называют два типа аргументов. Первый - это экономика. Отрытия границ сделает мир богаче. Некоторые убеждены, что это даже удвоит мировой ВВП. Потому что рабочие становятся все более продуктивными, когда они переезжают из бедных стран в богатые. Они присоединяются к трудовому рынку, у которого достаточно капитала, эффективных фирм, а также прозрачная система законов. Если это работники в сфере услуг, они найдут более богатых и более платежеспособных клиентов. По некоторым оценкам более двух третей личного богатства людей зависит от того, где они живут и работают.
Второй аргумент в пользу открытых границ - нравственный. Если место рождения - это случайность, тогда нет морального права заставлять людей оставаться в бедных странах. С этой же точки зрения те, кому посчастливилось родиться в богатых странах, не имеют права ограждать других от этой удачи.
Оппоненты открытых границ не верят этим утверждением пропонентов. Даже несмотря на то, что мир в целом становится богаче благодаря открытым границам, они утверждают, что бедные люди в странах, куда едут мигранты, пострадают. Новоприбывшие обвалят зарплаты и создадут конкуренцию за ресурсы, такие как социальное жилье и пособие по безработице. Состояние благосостояния, который западные демократии строили десятилетиями, не сможет абсорбировать людей, не готовых работать с местным рынком труда. Культурные конфликты между местными и мигрантами могут стать причиной насильственных столкновений, угрожая социальной стабильности.
Они также ставят под сомнение моральные утверждения. Первоочередная обязанность правительства несут перед своими гражданами. И если большинство этих граждан выступают против масштабной миграции, правительства не могут просто игнорировать их желания, даже если они видят високую мораль в непопулярных решениях. С этой точки зрения единоличное решение Меркель принять беженцев было не так широким гуманитарным жестом, как признаком ее презрения к немецкому электорату.
Большинство людей нейтрально относятся к идее открытых границ. Политики многих либеральных демократий содержат элементы утверждений как оппонентов, так и пропонентов. Права на убежище для тех, кого преследуют в родной стране, часто признаются. Но в то же время существуют ограничения на количество мигрантов и законы, которые предусматривают депортацию нежелательных. Более того, многие страны отличают беженцев, которые бегут от политических репрессий и войны, которым стоит предоставлять защиту, от экономических мигрантов, которые ищут лучшей жизни и могут быть принятыми лишь при определенных условиях.
Какими бы не были взгляды на идею открытых границ, мало кто возразит, что нынешние миграционные политики больше не отвечают современным потребностям. ООН подсчитала, что около 258 миллионов людей сегодня живут не в том месте, где родились. И это больше на 50%, чем было в 2000 году. Около 65 миллионов были вынужденно переселены или внутри своих стран, или за их пределами. Большинство из них - жители стран с середними доходами или бедных стран. Несмотря на все споры сегодня в Европе и Америки, богатые страны до сих пор принимают на себя лишь небольшую долю от всех наиболее уязвимых мигрантов мира. Состоятельные страны могут и должны сделать больше для тех, кто бежит от войны, преследований и экономических трудностей. Как это сделать без ущерба для своих демократий, - это вопрос сегодня остается одним из самых сложных для либералов.
Ранее эксперты посчитали количество трудовых мигрантов из Украины. За 2015-2017 годы их количество составляет 4 миллиона человек. Из них только 2,6-2,7 миллиона человек находятся за рубежом.
Согласно результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.UA, 29,1% населения Украины задумывались над тем, чтобы уехать из страны. В то же время 6,3% готовы это сделать и уже предпринимают необходимые меры.