Венесуэла выслала немецкого посла и арестовала двух журналистов

7 марта, 2019, 02:05 Распечатать

Посол Германии объявлен персоной нон грата за оказание поддержки Гуайдо.

Кринера выдворили из страны, обвинив во вмешательстве во внутренние дела Боливарианской Республики © social.eadaily.com

Посол Германии в Венесуэле Даниэль Кринер, который занял свой пост лишь в прошлом году, был объявлен персоной нон грата 6 марта и выслан из страны по обвинению во вмешательстве во внутренние дела страны.

Посол действовал "в явном противоречии с нормами, регулирующими дипломатические отношения", говорится в заявлении министерства иностранных дел Венесуэлы.

Германия входит в число стран, поддерживающих лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который пытается отстранить президента Николаса Мадуро от власти. Кринер был среди европейских дипломатов, ожидающих Гуайдо в аэропорту Каракаса, когда он вернулся из латиноамериканского турне в понедельник. Предполагалось, что дипломаты хотели оказать давление на правительство, чтобы оно не арестовывало Гуайдо.

Министерство иностранных дел не предоставило конкретных подробностей о предполагаемых вмешательствах Кринера, но заявило, что Венесуэла не примет иностранного дипломата, действующего "в четком соответствии с программой заговора экстремистских секторов венесуэльской оппозиции".

МИД Германии подтвердил объявление посла персоной нон грата. В настоящее время мы координируем наши дальнейшие шаги, в том числе с нашими партнерами на местах", - заявила пресс-секретарь министерства, передает dpa.

Между тем служба военной разведки Венесуэлы задержала американского журналиста Коди Уэддла и его венесуэльского коллегу Карлоса Камачо в среду, передат Reuters.

Уэддл был арестован в своем доме по обвинению в предательстве, после того, как он освещал в прямом эфире возвращение Гуайдо в Венесуэлу, сообщает группа по свободе слова Espacio Publico. По словам группы, агенты забрали компьютер и оборудование Уэддла.

Уэддл в течение четырех лет проживает в Венесуэле, он пишет для таких изданий, как ABC и Miami Herald. Правительство Мадуро арестовало 36 журналистов в этом году.

Немецкий журналист Билли Сикс находится в стране под стражей с конца прошлого года по обвинению в шпионаже и мятеже. Ранее Венесуэла депортировала группу из американской телевизионной сети Univision.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в среду подтвердил, что Вашингтон поддерживает Гуайдо в его поисках демократического перехода и "предпринимает несколько новых дипломатических и экономических инициатив в поддержку этого перехода".

"Соединенные Штаты предупреждают иностранные финансовые институты о том, что они столкнутся с санкциями за участие в содействии незаконным сделкам, приносящим пользу Николасу Мадуро и его коррумпированной сети. Мы не позволим Мадуро украсть богатство венесуэльского народа", - сказал Болтон в заявлении.

Читайте также: США отменяют визы для соратников Мадуро и грозят банкам санкциями

Политический кризис в Венесуэле обострился после того, как Хуан Гуайдо, который возглавляет оппозиционное Национальное собрание, объявил себя временным президентом в январе. США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов.

Подробнее о кризисе в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >