Из Венесуэлы за "неудобные кадры" во время интервью с Мадуро депортируют иностранных журналистов

26 февраля, 21:41 Распечатать

Съемочную группу испаноязычного телеканала США депортировали из Венесуэлы за "неудобные вопросы" Мадуро.

Венесуэла на пороге гуманитарной катастрофы © EPA / Miguel Gutiérrez

Испаноязычная телекомпания США Univision заявила в понедельник, 25 февраля, что Венесуэла депортирует группу журналистов-новостников во главе с ведущим Хорхе Рамосом после того, как их на несколько часов задержали в президентском дворце, потому что вопросы, заданные в ходе интервью, разозлили президента Николаса Мадуро.

Журналисты показали Мадуро кадры, где молодые венесуэльцы ищут остатки продуктов в мусоровозе. После этого Мадуро прекратил интервью.

Группу из шести человек продержали более двух часов во дворце Мирафлорес после того, как Мадуро сказал, что ему не нравятся их вопросы, сообщил журналистам Хорхе Рамос после возвращения в свой отель в Каракасе, который был окружен вооруженными агентами разведки. Но освобождение Рамоса и съемочной группы произошло после вмешательства телекомпании и даже Госдепартамента США, передает Reuters.

"Они конфисковали все наше оборудование", - сказал Рамос в интервью Univision. Отснятые материалы тоже остались у агентов спецслужб.

Рамоса и его команду в полдень во вторник, 26 февраля, должны были отправить в Майами.

Ранее, в понедельник, Вашингтон применил к Венесуэле новые санкции и призвал союзников заморозить активы государственной нефтяной компании PDVSA.

Эти шаги были предприняты после того, как силы безопасности Венесуэлы не позволили ввезти в страну гуманитарную помощь из США. Мадуро отрицает, что в стране существует гуманитарный кризис и назревает продовольственная катастрофа. Из-за нехватки еды и лекарств не менее 10% населения страны уже стали беженцами.

"Известия об аресте и конфискации оборудования приспешниками Мадуро являются последним напоминанием о том, что свобода прессы в Венесуэле распространяется только на тех, кто готов распространять ложь режима", - написал Кимберли Брейер, помощник госсекретаря США по Западному полушарию. А в Twitter разместили фотографии задержанного Рамоса.

 When in an interview Univision's Jorge Ramos showed Maduro "images of children eating out of a dumpster...,a common sight in Venezuela" due to his corrupt autocracy, Maduro walked out of the interview and had the recording confiscated and Ramos detained. https://t.co/QZqJaeipS5 pic.twitter.com/FOAMeMXXjO
Читайте также: Евросоюз призывает Мадуро пустить гумпомощь в Венесуэлу
 
Официальный Киев выразил солидарность с Европейским Союзом, который  выдвинул Мадуро требования и осудил применение оружия против гражданского населения, которое требует пропустить грузовики с гуманитарной помощью через границу. Отказ военных пропустить машины, находящиеся на границе с Колумбией, спровоцировал массовые столкновения с протестующими. Два человека погибли, еще минимум 300 получили ранения.

Отметим, Венесуэла приняла груз с лекарствами и медицинским оборудованием, переданные по линии ВОЗ Россией в качестве гуманитарной помощи.

В то же время Николас Мадуро блокирует поставки в страну гуманитарной помощи из США. Военные заблокировали дорогу, ведущую к границе Колумбии, по которой груз может попасть в страну. Также Мадуро распорядился закрыть границу с Бразилией.

Ранее по его приказу были закрыты  морская и воздушная границы с островами Аруба, Бонайре и Кюрасао. В свою очередь Хуан Гуайдо сообщал о планах доставки гуманитарной помощи через остров Кюрасао в Карибском море.

Накануне Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией и велел колумбийским дипломатам покинуть страну  в течение суток. 24 января Мадуро разорвал дипломатические отношения с США. 

Напомним, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов.

Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука ""Сетка" Мадуро" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >