В Венесуэле в столкновениях протестующих и военных 300 раненых, двое погибших

24 февраля, 10:30 Распечатать

Столкновения вспыхнули на границе с Колумбией: протестующие пытались добиться ввоза в страну 200 тонн гумпомощи. 

Протестующие пытались помешать военным уничтожать гумпомощь

В Венесуэле в столкновениях военных и демонстрантов на границе с Колумбией погибли два человека, еще минимум 300 получили ранения, сообщают Associated Press и Sky News.

Протестующие пытались добиться въезда в страну колонны грузовиков с 200 тоннами гуманитарной помощи из соседних государств: продуктами питания и медикаментами.

Военные начали поджигать машины, а когда протестующие попытались помешать им, применили против них слезоточивый газ и резиновые пули, пишет Meduza.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал военных пропустить в страну грузовики с гумпомощью. Но только 60 из них, преимущественно низкого звания, откликнулись на призыв. Высшее командование, лояльное венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро, на призыв Гуйадо не отреагировало.

Отметим, Венесуэла приняла груз с лекарствами и медицинским оборудованием, переданный по линии ВООЗ Россией в качестве гуманитарной помощи.

В то же время Николас Мадуро блокирует поставки в страну гуманитарной помощи из США. Военные заблокировали дорогу, ведущую к границе Колумбии, по которой груз может попасть в страну. Также Мадуро распорядился закрыть границу с Бразилией и Колумбией.

Ранее по его приказу были закрыты  морская и воздушная границы с островами Аруба, Бонайре и Кюрасао. В свою очередь Хуан Гуайдо сообщал о планах доставки гуманитарной помощи через остров Кюрасао в Карибском море.

Читайте также: Группа венесуэльских военнослужащих сбежала в Колумбию

Накануне Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией и велел колумбийским дипломатам покинуть страну  в течение суток. 24 января Мадуро разорвал дипломатические отношения с США. 

Напомним, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов. Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука ""Сетка" Мадуро" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Meduza /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >