Великобритания предупредит Россию о высокой цене за аннексию Крыма и отравление Скрипалей

11 февраля, 10:50 Распечатать

Министр обороны скажет, что после Brexit Британия должна увеличить свое военное присутствие.

До Brexit осталось меньше двух месяцев © depositphotos / nupix

Россия должна "поплатиться" за незаконную аннексию Крыма, вмешательство в американские президентские выборы и использование химического оружия в британском Солсбери. Об этом, как ожидается, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявит в Лондоне сегодня. С отрывками речи ознакомилось агентство Reuters.

Не приводя конкретных примеров, он предупредит, что стоимость невмешательства часто "недопустимо высока", и скажет, что западные державы не могут игнорировать нуждающихся.

На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 состоялся непризнанный миром "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признали результаты голосования на "референдуме". Президент РФ Владимир Путин два дня спустя объявил о "присоединении" Крыма к России.

В марте 2018 года в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок". По последним данным полиции, к отравлению Скрипалей могут быть причастны не двое, не трое, а уже пятеро граждан России.

"Если мы будем только говорить, но не действовать, мы рискуем оказаться в положении, когда нашу нацию будут воспринимать лишь как бумажного тигра", - скажет он сегодня вечером.

Уильямсон также скажет, что после Brexit Великобритания должна быть готова использовать военную силу для поддержки своих глобальных интересов, добавив, что "границы между миром и войной становятся все более размытыми". В речи говорится, что Соединенное Королевство после выхода из ЕС должно "усилить свое глобальное присутствие, повысить смертоносность оружия и увеличить свой вес".

Ожидается, что министр обороны скажет об угрозе со стороны Китая и объявит, что в воды Тихого океана – для демонстрации силы – будет отправлен флагман ВМС Великобритании авианосец Queen Elizabeth. На его борту будут находится две эскадрильи британских и американских самолетов F-35.

Читайте также: Британская экономика не готова к Brexit без сделки — глава Банка Англии

До Brexit осталось меньше двух месяцев — Великобритания должна выйти из ЕС в 23:00 по Гринвичу 29 марта. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года.

Бесплодные маневры вокруг проблемы выхода Великобритании из ЕС радикально сократили число возможных сценариев Brexit, на которые сегодня может рассчитывать страна, по сути, не оставляя британцам особого выбора. Подробнее читайте в материале Виктора Константинова "Меньше единицы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >