Количество причастных к отравлению Скрипалей россиян увеличилось - СМИ

8 февраля, 07:05 Распечатать

Британская полиция напала на след еще двоих россиян, которые действовали отдельно от "Петрова", "Боширова" и "Федотова", по всей видимости, выполняя надзорно-вспомогательную функцию.

Пока основные исполнители работали с ядом, за ними дополнительно наблюдали другие офицеры, предполагают в полиции © The Daily Mail

Полиция Великобритании уверена в том, что к отравлению бывшего полковника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могут быть причастны не двое, не трое, а уже пятеро граждан России, в четверг, 7 февраля, сообщает британская газета Daily Mail.

Издание, ссылаясь на собственный источник в органах безопасности королевства, утверждает, что полиция планирует в течение нескольких недель предоставить документальные доказательства причастности к преступлению еще двоих граждан России, предположительно, также офицеров ГРУ, на след которых следствие вышло сравнительно недавно. Оба посетили Британию в марте 2018 года и, скорее всего, уже вернулись на территорию России.

Предполагается, что новые фигуранты выполняли в акции ГРУ вспомогательную роль, либо же контролировали ее проведение. В любом случае, отмечается, что они путешествовали отдельно от "Боширова", "Петрова" и "Федотова", именно поэтому до недавнего времени не попадали в поле зрения следствия по делу Скрипаля.

Читайте также: ГРУ отравило "Новичком" болгарского поставщика оружия в Украину - The Insider & Bellingcat

Ранее The Telegraph со ссылкой на собственные источники сообщила, что отравители Скрипаля работали не вдвоем, а втроем; более того, третий из офицеров ГРУ РФ, связанных с отравлением бывшего полковника этой организации Сергея Скрипаля, остался в Великобритании после покушения.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в больницу британского Солсбери с сильным отравлением в марте 2018 года. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервно-паралитическое вещество "Новичок" российского производства

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – Руслана Боширова и Алексея Петрова. Вскоре группа Bellingcat сообщила, что установила реальную личность "Боширова". По данным расследователей, им является полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat опубликовала доклад, посвященный "Петрову" - военному медику ГРУ Александру Мишкину.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Daily Mail /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >