Бедные страны получили в 16 раз меньше антиковидных вакцин, чем богатые

25 октября, 2021, 09:30 Распечатать
Отправить
Отправить

«Вакцинное неравенство»  осложняет борьбу с пандемией и восстановление мировой экономики.

Бедные страны получили в 16 раз меньше антиковидных вакцин, чем богатые
© Gerd Altmann / Pixabay

Несмотря на усилия глобального механизма распределения антиковидных вакцин COVAX, добиться справедливого доступа к ним всеми странами не удалось, пишет Financial Times.

«Богатые страны получили в 16 раз больше вакцин от COVID-19 на душу населения, чем бедные страны, которые полагаются на программу COVAX, которую поддерживает ВОЗ», - говорится в материале.

Уровень вакцинации в бедных странах остается низким, миллионы людей еще не получили и одной дозы прививки. В то же время граждане развитых стран уже могут начинать ревакцинацию третьей дозой, отмечает «РБК-Украина».

Такое неравенство осложняет борьбу с пандемией, может привести к росту заболеваемости и появлению более заразных штаммов. А также затормозить восстановление мировой экономики.

Глобальный механизм распределения COVAX – один из трех столпов инициативы «Доступ к инструментам борьбы с COVID-19» (Инициатива ACT). Механизм объединяет глобальные организации здравоохранения и правительства стран для предоставления всем государствам равного доступа к средствам борьбы с пандемией: вакцинам, тестам, противовирусным препаратам. В рамках механизма до конца года планировали закупить и распределить 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Работой COVAX совместно руководят Альянс GAVI, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ.

Читайте также: Бедные страны, которые получают вакцины по схеме Covax, уже страдают от их нехватки

Неравномерное и часто несправедливое распределение вакцин ведет к «новому вакцинному колониализму», отмечает The Guardian. Богатые страны закупили вакцины с избытком, при этом некоторые страны могут не получить широкий доступ к вакцинам до 2023 года.

В 2021 году можно было бы изготовить примерно 12 млрд доз вакцин, пишет Bloomberg. Но этому помешало недостаточно эффективное использование производственного потенциала фармацевтической отрасли развивающихся стран.

О том, как вакцина от коронавируса порождает неравенство и глобальную конкуренцию, читайте в статье Наталии Бутырской «Доза раздора» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / РБК-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК