Пандемия строит новую форму «вакцинного колониализма» — The Guardian

Поделиться
Неравномерное распределение вакцин все еще представляет глобальную угрозу.

Устаревший колониализм возрождается? По мере того, как богатые западные страны расширяют программы вакцинации своего населения от COVID-19, значительная часть планеты все еще страдает от быстрого распространения коронавируса. Мир долго будет бороться с последствиями пандемии и экономическим кризисом. Но неравномерное и часто несправедливое распределение вакцин ведет к «новому вакцинному колониализму», пишет британская газета The Guardian.

Богатые государства приобрели вакцины в избыточном количестве, тогда как по данным UNICEF, 130 стран все еще не начали вакцинацию. Некоторые страны могут не получить широкий доступ к вакцинам до 2023 года.

Серьезной проблемой в вопросе распределения вакцин является то, что жадность правительств и корпораций вызвала новую и опасную форму глобального неравенства.

США сохраняют большое количество вакцин. Бывший американский президент Дональд Трамп отказался участвовать в глобальной инициативе Covax, которая направлена обеспечить распространение 2 млрд доз вакцин в бедных странах. Американский лидер Джо Байден присоединился к Covax, но приоритетом поставил обеспечение первичной вакцинации американцев - даже если это означает, что некоторые дозы вакцин останутся неиспользованными.

После критики Байден согласился предоставить избыток вакцин Мексике и Канаде. Хотя, это не выглядит как чистое проявление щедрости, а скорее акт собственных интересов, призванный обеспечить, чтобы процесс вакцинации США не был подорван из-за наличия на американских границах невакцинированных граждан других стран.

Канада также определяет собственные приоритеты за счет других стран. Несмотря на широкую международную критику, Канада решила использовать Covax для собственной выгоды.

Остальные западные страны тоже прибегает к подобному поведению. ЕС заказал 1,6 миллиарда доз для своего взрослого населения, которое составляет примерно 375 млн человек. Великобритания заказала 219 млн доз прививок для своих 54 млн взрослых граждан (избыток 165 млн доз вакцины), тогда как Канада заказала 188 млн прививок для своих 32 млн взрослых граждан (избыток 156 млн).

Конечно, нельзя просто слепо критиковать действия стран: много вакцин являются дводозными и наличие определенного резерва прививок может иметь смысл. Но все-таки, богатые страны часто переходят границы в своей «вакцинной политике».

Корпорации подпитывают значительную часть неровности и создают дефицит того, что должно быть глобальным общественным благом. Вакцины могут производиться по всей планете, но патенты, принадлежащие фармацевтическим компаниям, не позволяют наладить массовое производство. Оксфордский университет сначала пообещал создать вакцину с открытым кодом, которую сможет производить каждое предприятие, которое способно это делать. Это позволило бы многим странам самостоятельно производить собственные вакцины.

Но Оксфорд подписал соглашение с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, гарантируя ей широкие права без каких-либо обязательств поддерживать низкие цены на вакцины.

Существует четкий моральный императив для более справедливого распределения вакцин и выпуска патентов на вакцины. Богатые государства смогут относительно легко преодолеть долгосрочные последствия пандемии. Однако менее богатые страны уже сильно страдают от разрушительных экономических последствий и, вероятно, попадут в цикл бесконечных долгов за счет займов.

Но если коронавирус будет продолжать распространяться в любой точке планеты, увеличивается вероятность мутации вируса и возвращения его в вакцинированные богатые страны. Это увеличивает риск реализации наиболее пессимистичного сценария - вечной пандемии.

Мир опасно близок к эпохе, когда вакцинированные и невакцинированные страны строят новую форму колониализма. Необходимо противостоять вакцинному апартеиду, резюмирует издание.

Сейчас есть достаточно вакцин от коронавируса, чтобы полностью вакцинировать около 5% мирового населения, но распределение прививок оказалось слишком неравномерным. Большинство вакцин «захватили» богатые страны.

Сейчас 40% от глобального количества вакцин против COVID-19 получили люди 27 богатых стран, граждане которых составляют 11% мирового населения. По данным анализа данных, собранных Bloomberg Vaccine Tracker, менее развитые страны пока получили только 1,6% вакцин от COVID-19.

Поделиться
Смотрите спецтему: Коронавирус в мире
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме