В Южной Корее суд приговорил экс-президента к 24 годам тюрьмы

06 апреля, 2018, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Пак Кын Хе стала третьим экс-президентом Южной Кореи осужденным по уголовным статьям.

В Южной Корее суд приговорил экс-президента к 24 годам тюрьмы
Конституционный суд Южной Кореи единогласным решением сместил Пак Кын Хе с президентского поста © travelask.ru

Скандал в Южной Корее разгорелся после того, как подругу детства бывшего президента Чхве Сунь Силь обвинили в злоупотреблении влиянием на первое лицо государства, сообщает "Новое Время".

Президент находилась под сильным влиянием своей подруги Сунь Силь, которая, не занимая официальной должности при главе государства, правила тексты ее речей, имела доступ к секретным документам и получала миллионы долларов на деятельность некоммерческих организаций, которые тратила на личное обогащение.

Более года назад, 10 марта 2017, конституционный суд Южной Кореи единогласным решением сместил Пак Кын Хе с президентского поста. Процедуру импичмента запустил в декабре 2016 года парламент Южной Кореи после коррупционного скандала, в котором была замешана близкая подруга.

Далее, суд Сеула выдал ордер на арест бывшего президента страны, отстраненной по процедуре импичмента.

Обвинение просило для экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе 30 лет тюрьмы и штраф в размере 110 миллионов долларов США. Ее признали виновной в коррупции, злоупотреблении властью и незаконном воздействии на коммерческие компании.

Чхве Сунь Силь также обвиняли в том, что она пользовалась своим влиянием, чтобы обеспечить для своей дочери место в элитном университете Сеула, из-за чего абитуриенты с лучшими оценками не смогли поступить в вуз. Эта претензия – одна из самых серьезных в стране, где высшее образование ценится очень высоко.

Южнокорейские издания называли Сунь Силь "Мадам Распутин", вспоминая огромное влияние, которое Григорий Распутин оказывал на последнего российского императора Николая II.

В Южной Корее считают, что эта женщина, даже не имеющая высшего образования, имела доступ к секретным документам и влияла на кадровые решения своей подруги детства.

Пак Кын Хе стала третьим экс-президентом Южной Кореи осужденным по уголовным статьям. Непосредственный предшественник Пак Кын Хе на посту президента, Ли Мун Бак, находится под арестом – его самого и его родственников обвиняют в коррупции.

Президент Пак Кын Хе была временно отстранена от должности после того, как 9 декабря парламент проголосовал за ее импичмент. Он также заявила, что готова добровольно оставить пост, когда для этого будут созданы необходимые политические условия. Исполняющим обязанности лидера страны стал премьер-министр Хван Гё Ан.

Подробнее о политическом кризисе в Южной Корее читайте в статье Виктора Каспрука "Приведут ли протесты в Южной Корее к "Паккынхегейту"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Настоящее Время / Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК