В Венесуэле спецслужбы задержали главу парламента после заявления о готовности стать президентом

13 января, 21:40 Распечатать

Главу Национальной Ассамблеи освободили через два часа после задержания.

Главу Национальной Ассамблеи Хуана Гуаидо перехватили по пути на митинг оппозиции © Juan Guaidó / Twitter

Сотрудники спецслужб Венесуэлы, подконтрольных президенту Николасу Мадуро, задержали главу парламента страны Хуана Гуаидо. Оппозиционного политика перехватили по пути на митинг в воскресенье, 13 января.

Задержание произошло на фоне сделанного Гуаидо 11 января заявления о готовности участвовать в выборах президента после того, как Национальное Собрание отказалось признавать Николаса Мадуро легитимным главой государства.

Через два часа после того, как появилась информация о задержании главы парламента, Гуаидо сообщил, что его уже освободили.

"Я уже дома, в родном штате Варгас. Режим пытался меня остановить, но никто и ничто не остановит нас. Мы продолжим борьбу за будущее Венесуэлы", - написал глава Национальной Ассамблеи на своей странице в Twitter в воскресенье, 13 января.

 

Читайте также: Парагвай разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой из-за Мадуро

10 января президент Венесуэлы Николас Мадуро принял присягуглавы государства, церемонию которой проигнорировали все западные лидеры, а также часть венесуэльского истеблишмента. 

Контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы  признал незаконным второй срок президента страны.

4 января министры иностранных дел 12 государств Латинской Америки заявили о том, что их правительства не признают второй срок президентства Мадуро, и призвали его передать власть Национальной Ассамблее. В знак солидарности с парламентом Венесуэлы  туда прибыли 20 дипломатов из США, Канады, Японии, Италии и Германии. В Брюсселе заявили, что ЕС не признает Мадуро легитимным президентом Венесуэлы.

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента страны, большая часть оппозиции бойкотировала их. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Николаса Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки.

Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли президента страны в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня.

Вице-президент США Майк Пенс назвал выборы мошенничеством, а в Государственном департаменте  заявили о том, что не намерены признавать их легитимность. В ноябре США ввели новые санкции против режима Мадуро в Венесуэле. Президент Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций по венесуэльским долговым обязательствам.

Позже Европейский Союз возобновил широкие санкции против Венесуэлы. В том числе эмбарго на поставки оружия и запрет на поездки, замораживание активов 18 должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека, за подрыв демократии и верховенства права.

Подробнее об углублении кризиса в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >