В Варшаве предлагают переименовать одну из улиц на "Героев Майдана" - Wyborcza

22 февраля, 2016, 17:11 Распечатать

Активисты предлагают назватьв честь участников украинской революции улицу рядом со сквером Шевченко.

В Варшаве может появится улица Героев Майдана. Иллюстрация © @tvrain

В горсовете Варшавы зарегистрировали петицию о переименовании части улицы Шпацеровой на Героев Майдана, чтобы увековечить память людей, которые погибли во время протестов в Киеве.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, добавляя, что под петицией подписались более 200 человек. Согласно предложению, улица Героев Майдана должна появиться в столице Польши между улицами Клоновой и Говорка, которая прилегает к скверу Шевченко.

"Инициатива появилась сразу после событий на Майдане два года назад. Тогда появилась группа в Facebook, участники которой поддерживали идею посвятить название одной из варшавских улиц героям, которые боролись на Майдане. В мае прошлого года появилась инициативная группа из 20 человек, среди которых были депутаты, чиновники, общественные деятели и просто граждане", - пояснил член правления фонда Otwarty Dialog Томаш Чувара.

Он пояснил, что инициаторы собрали необходимое количество подписей и сегодня подали обращение в Отдел Геодезии и кадастра правительства столичного города Варшавы о присвоении одной из улиц названия в честь Героев Майдана.

Место, где инициаторы предлагают переименовать улицу, не случайное. Ведь именно в сквере Тараса Шевченко проходили или брали начало большинство акций солидарности и поддержки жителей Варшавы с украинцами на Майдане.

Напомним, что 18 февраля исполнилось два года кровавым событиям на Майдане Независимости, во время которых было расстреляно активистов.

Расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >