Расследования кровавых событий на Майдане остановились из-за бегства подозреваемых

8 декабря, 2015, 20:09 Распечатать

Лишь дело против экс-главы КГГА Александра Попова передано в суд.

Расследование преступлений во время Майдана не проводятся. Иллюстрация

Расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлены, потому что большинство подозреваемых бежали из страны.

Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций, который опубликовала Украинская правда. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

В деле об избиении студентов на Майдане Независимости 30 сентября 2013 года досудебное расследование остановилось "в связи с не установлением местонахождения подозреваемых и объявлении их в розыск".

Дело об избиении активистов на улице Банковой 1 декабря 2013 года тоже не расследуется из-за бегства подозреваемых. По этой же причине следователи не занимаются делом об убийстве "Небесной сотни", принятие "диктаторских законов, преступления наемных "титушек" и неоправданном применении специальных средств усиленного действия. В делах о преследовании Автомайдана и убийствах или ранениях милиционеров тоже подозрение никому не объявлено. Единственное дело, которое дошло до суда, это расследование против бывшего главы КГГА Александра Попова.

Читайте также: Преследования "автомайдановцев" координировались администрацией Януковича - ГПУ

Ранее директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос в интервью "Зеркалу недели. Украина" предупреждал, что мир осудит Украину, если она не расследует убийства на Майдане и в Одессе. Он отметил, что украинскому правительству в таком случае придется отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия.

Впоследствии в ГПУ заявили, что приказ о разгоне Майдана в ночь избиения студентов дал лично Виктор Янукович. Выполнение этого поручения он возложил на тогдашнего главу МВД Виталия Захарченко, а также секретаря СНБО Андрея Клюева.

Ранее в октябре генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ до сих пор не получила доказательств причастности России к расстрелам Евромайдана.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в украинском обществе, так и в Европе. Еще в ноябре 2014 года бывший генпрокурор Виталий Ярема в итервью ZN.UA пояснял, что именно "тормозит" расследование убийств на МайданеПо его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >