В Турции назвали США условие для нормализации отношений

15 августа, 14:56 Распечатать

Турция неоднократно требовала от США экстрадиции Гюлена, но так и не смогла добиться этого.

Теперь и союзники Эрдогана начали намекать США о выдаче Анкаре Гюлена © Associated Press

Лидер "Партии националистического движения" Турции Девлет Бахчели заявил о том, что в случае возвращения в страну "предателя из Пенсильвании", официальная Анкара вернет вопрос пастора Брансона на повестку дня для нормализации отношений с США. "Предателем" Бахчели назвал главу движения FETO Фетуллаха Гюлена, которого власти Турции подозревают в попытке государственного переворота и который живет в штате Пенсильвания в США.

"Если предатель в Пенсильвании будет возвращен в нашу страну, вопрос пастора будет внесен в повестку дня, и обе страны получили бы то, что хотели", - сказал Бахчели в офисе партии "Партии националистического движения".

 

Партия националистического движения — ультраправая политическая партия. Стоит на позициях пантюркизма и праворадикальной идеологии Третьего пути. Запрещена после военного переворота 1980. Возобновила деятельность при возврате к конституционным порядкам. В 1990-х переключилась на противодействие курдскому сепаратистскому движению. Занимает крайне правый фланг турецкой политической системы. Длительное время находилась в оппозиции Реджепу Тайипу Эрдогану, но с середины 2010-х годов вступила с ним в союз.

Читайте также: США готовы разорвать отношения с Турцией из-за пастора – спикер Эрдогана

15 августа Турция в два раза увеличила пошлины на импорт из США. Под ответные действия Анкары попали легковые автомобили, алкоголь и табак. Вице-президент Фуат Октай назвал действия США "атакой на турецкую экономику". Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о бойкоте iPhone и другой электроники из США.

Отношения между союзниками по НАТО ухудшились после того, как Трамп и вице-президент США Майк Пенс потребовали от турецких властей освободить американского пастора, которому грозит 15 лет тюрьмы в Турции. Официальная Анкара отказала Вашингтону в удовлетворении этого требования. Сообщалось, что турецкая лира дешевеет по отношению к доллару США на фоне обеспокоенности инвесторов из-за ухудшения дипломатических отношений между. Из-за падения курса лиры до годового минимума снизилась стоимость и евро

13 августа Financial Times писало, что экономический кризис в Турции может распространиться на другие страны.

10 августа президент США Дональд Трамп удвоил пошлины для Труции на сталь и алюминий, которые составят теперь 20 и 50 процентов соответственно. Эрдоган в ответ призвал граждан продать доллары и золото, которое они хранят под пошудкой и купить лиру.

Напомним, 1 августа Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров за их причастность к преследованию американского пастора Эндрю Брансона, задержанного в 2016 году. Санкции подготовлены по модели "акта Магнитского", который позволяет руководству США вводить ограничения в отношении юридических лиц, физлиц (и их активов), если они связаны с коррупцией или нарушением прав человека в любой точке мира. Официальная Анкара пообещала принять ответные меры.

Перед этим президент Турции Реджеп Эрдоган назвал давление Трампа "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

Христианский пастор из евангельской церкви из Северной Каролины был освобожден из тюрьмы 25 июля через полтора года после ареста. Его перевели под домашний арест из-за "проблем со здоровьем".

Брансону грозит 15 лет тюрьмы за "совершение преступлений от имени террористических групп", ссылки на запрещенные в Турции группы курдских формирований и организацию FETO, которую обвиняют в неудачной попытке государственного переворота. Пастор еще может получить 20 лет, если его признают виновным в шпионаже. Брансон категорически отрицает обвинения.

Этот кейс накалял отношения между союзниками по НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее связывал возвращение Брансона в США с экстрадицией клирика Фетхуллаха Гюлена – главы организации FETO. Гюлен, который отрицает организацию попытки государственного переворота, живет в США. Турция неоднократно требовала от США его экстрадиции, но так и не смогла добиться этого.

Дело Брансона будут рассматривать в турецком суде в начале октября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >