В США загадочным образом исчезли санкции против Китая за притеснения мусульман

15 апреля, 13:34 Распечатать

По словам правозащитников, массовые задержания уйгуров отменили из-за торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

© economist.com

В прошлом году американские чиновники готовились ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров – мусульманского населения КНР – в регионе Синьцзянь. Об этом двум правозащитникам, которые занимаются Китаем, рассказали в Администрации президента США Дональда Трампа, пишет издание Foreign Policy.

Правозащитники дали понять, что санкции подпадают под действие "Глобального Акиа Магнитского", который позволяет правительству США запрещать поездки и замораживать активы тех, кто нарушает права человека во всем мире.

Обычно США объявляют о таких санкциях в Международный день прав человека 10 декабря, однако в прошлом году никакого объявления о введении санкции не было. Активисты считают, что Администрация отказалась от идеи, чтобы не подвернуть риску урегулирование торговой войны межу США и Китаем.

"Обсуждения с чиновниками из правительства показали, что в декабре будут введены санкции", - сказала директор Human Rights Watch в Китае Софи Ричардсон. Второй правозащитник рассказал, что слышал подобные вещи на брифингах с правительственными чиновниками.

По словам Ричардсон, с тех пор вопрос о санкциях не обсуждался из-за торговых переговоров

Неспособность США ввести санкции за действия Китая в Синьцзяне сильно разочаровала  правозащитников, отмечает издание.   

"В то время как США ведут переговоры о торговых соглашениях, я думаю, важно помнить, что история не вспомнит деталей этих переговоров, но вспомнит, на какой стороне были США в этой массовой проблеме прав человека", - сказал менеджер в Amnesty International США Франциско Бенкосме.

На слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам в среду госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций по акту Магнитского во многих местах мира, включая Китай. Но представитель Госдепартамента сказал: "Соединенные Штаты разрабатывают общегосударственную стратегию по борьбе с беспрецедентной кампанией репрессий в Синьцзяне. Что касается конкретных действий Соединенных Штатов, Государственный департамент не прогнозирует потенциальных санкций".

Члены Конгресса, как от Демократической, так и от Республиканской партий неоднократно призывали администрацию Трампа ввести санкции против китайских чиновников, причастных к нарушениям прав человека в Синьцзяне, и внесли законопроекты о санкциях как в Сенате, так и в Палате представителей.

Среди мусульманских стран только Турция резко осудила Китай за обращение с уйгурами и другими мусульманами. Некоторые государства с мусульманским большинством даже поддерживают действия Китая. В 2017 году в Египте задержали и депортировали десятки уйгурских студентов обратно в Китай. Во время визита в Китай в этом году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что королевство поддерживает право Китая на принятие антитеррористических мер. В прошлом месяце Организация исламского сотрудничества, в 57 государствах-членах которой проживает значительное число мусульман, приняла резолюцию, в которой высоко оценила усилия Китая по "заботе о своих мусульманских гражданах".

Китай инвестировал значительные средства в страны Центральной Азии и Ближнего Востока в рамках своей инициативы "Пояс и дорога".

2018 год стал первым, когда не было объявлено о санкциях в соответствии с Актом Магнитского в международный День прав человека 10 декабря.

Читайте также: США могут ввести санкции против Китая за преследования мусульман - NYT

Правозащитная организация Human Right Watch призвала ООН оказать давление на Китай в связи с массовыми задержаниями уйгуров в китайской провинции Синьцзян и другими серьезными нарушениями прав человека.

11 октября 2018 года в Китае опубликовали документ о борьбе с экстремизмом в восточном регионе Синьцзян (Восточный Туркестан), в котором подтвердили существование лагерей перевоспитания уйгуров – коренного мусульманского народа этой части Поднебесной, тем самым узаконив преследования миллиона мусульман.

Уйгуры — тюркский коренной Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который также называют Восточным Туркестаном. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. В Синьцзян-Уйгурском районе действует признанное террористическим "Исламское движение Восточного Туркестана". Китайские власти утверждают, что движение связано с "Аль-Каидой". Однако эксперты отмечают, что это маловероятно, так как "Аль-Каида" - салафитская группировка, а "Исламское движение Восточного Туркестана" - суфийская.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >