HRW призвали оказать давление на Китай за преследования миллиона мусульман

5 ноября, 2018, 13:39 Распечатать

Правозащитники считают, что ООН должна направить в Синьцзян миссию для установления фактов нарушения прав уйгуров.

© TuranToday

Страны-члены Организации Объединенных Наций должны оказать давление на Китай в связи с массовыми задержаниями уйгуров в китайской провинции Синьцзян и другими серьезными нарушениями прав человека, говорится в заявлении правозащитной организации Human Right Watch.

Правозащитники отметили, что страны должны призвать Китай закрыть центры "политического образования" в Синьцзяне, где власти произвольно удерживают около миллиона тюркских мусульман. Пекин рассматривает их идентичность как политическую нелояльность. Другие страны должны поддержать призыв Верховного комиссара ООН по правам человека расширить доступ ООН в Синьцзяне и направить независимую миссию по установлению фактов в этом регионе.

"У всех стан ООН есть равные возможности для того, чтобы надавить на Китай за его вопиющую репутацию в области прав человека", - сказал женевский директор HRW Джон Фишер. "Если страны объединятся вместе для решения ключевых проблем в отношении прав, Пекин должен будет реагировать, если он хочет, чтобы у него был какой-либо авторитет в самом верховном органе ООН".

Читайте также: Китай: уйгурский сепаратизм перестает быть локальным

11 октября в Китае опубликовали документ о борьбе с экстремизмом в восточном регионе Синьцзян (Восточный Туркестан), в котором подтвердили существование лагерей перевоспитания уйгуров – коренного мусульманского народа этой части Поднебесной, тем самым узаконив преследования миллиона мусульман.

Уйгуры — тюркский коренной Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который также называют Восточным Туркестаном. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. В Синьцзян-Уйгурском районе действует признанное террористическим "Исламское движение Восточного Туркестана". Китайские власти утверждают, что движение связано с "Аль-Каидой". Однако эксперты отмечают, что это маловероятно, так как "Аль-Каида" - салафитская группировка, а "Исламское движение Восточного Туркестана" - суфийская.

Уйгуры из "Движения за независимость Восточного Туркестана" устроили теракт в посольстве Китая в Кыргызстане. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >