В США могут согласиться за "заморозку" ядерной программы КНДР вместо ее прекращения – NYT

2 июля, 01:51 Распечатать

Отмечается, что ранее администрация Трампа указывала на недопустимость такого варианта.

Вариант с приостановкой ядерной программы КНДР на время сейчас кажется Белому дому вполне разумным, утверждает издание

Администрация президента США Дональда Трампа в качестве части общего плана по денуклеаризации КНДР может согласиться на временное "замораживание" северокорейской ядерной программы вместо ее полного прекращения, утверждает американское издание The New York Times.

"Концепция направлена ​​на замораживание ядерной программы, что, по сути, закрепляет статус-кво и автоматически признает Северную Корею ядерным государством... Несмотря на то, что такой подход может остановить наращивание арсенала, он не предусматривает, по крайней мере в ближайшем будущем, ликвидацию имеющегося оружия, которое оценивается в 20-60 боеголовок"", – пишет газета, делая такой вывод на основе общения Трампа и Ким Чен Ына 1 июля в демилитаризованной зоне на межкорейской границе.

Отмечается, что ранее администрация Трампа указывала на недопустимость такого варианта; кроме того, он на самом деле не ограничивает ракетных программ КНДР и в действительности может служить только одним из этапов общего процесса, конечная цель которого предусматривает денуклеаризацию.

В то же время, утверждает издание, в Белом доме прорабатывают вариант, который предложил Ким Чен Ын в Ханое на февральском саммите США-КНДР; этот вариант предусматривал отмену основной части санкций США против Пхеньяна в обмен на полное прекращение работы основного северокорейского предприятия по производству ядерного топлива в городе Йонбйон.

Читайте также: В КНДР назвали "исторической" встречу Трампа и Кима в демилитаризованной зоне между Кореями

30 июня президент США Дональд Трамп символически пожал руку северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну в сильно укрепленной демилитаризированной зоне, разделяющей две Кореи. Трамп стал первым действующим президентом США, который вступил на территорию Северной Кореи после встречи с Кимом и который побывал в Объединенной зоне безопасности (ОАБ) – одном из самых опасных и милитаризованных мест в мире.

Отметим, что 27-28 февраля в Ханое состоялся второй саммит США-КНДР на уровне глав государств, целью которого стало достижение дальнейшего прогресса в выполнении договоренностей, достигнутых ранее в Сингапуре.

В первый день Трамп и Ким Чен Ын провели встречу в формате тет-а-тет, президент США оценил ее как "очень хорошую". Во второй Трамп и Ким не смогли достичь соглашения о реальных мероприятиях по денуклеаризации Корейского полуострова, однако северокорейский лидер заявил о своем намерении избавиться от ядерного оружия.

Саммит в Ханое завершился досрочно, но, по данным северокорейских СМИ, главы государств успели договориться о новой встрече.

Подробнее о саммите в Ханое читайте в материале Наталии Бутырской "Высокие ставки, низкий результат" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >