Второй саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына завершился без подписания договора, но обещанием продолжить диалог.
На фоне очередных внутриполитических обострений, связанных с расследованием специального прокурора США Мюллера о контактах штаба Дональда Трампа и правительства России во время выборов 2016 г. и свидетельствами бывшего адвоката Трампа Мишеля Коэна перед Сенатом, сам президент США приехал за внешнеполитической победой во Вьетнам. Перед визитом в Ханой он, едва ли не единственный из американского истеблишмента, высказывал оптимизм относительно очередного саммита с южнокорейским лидером. Вместе с тем в Белом доме существовали опасения по поводу возможности нежелательных уступок со стороны президента, учитывая очевидное желание Трампа записать успешное решение южнокорейской проблемы в свой президентский задел.
Второй саммит - в Ханое - между президентом США и лидером Северной Кореи имел цель сделать шаг от "историчности" и декларативности их первой встречи в Сингапуре к реальным мероприятиям в процессе денуклеаризации Корейского полуострова. Как показало время, намерения, очерченные в сингапурской декларации, не трансформировались в конкретные действия, направленные на ликвидацию ядерной программы Северной Кореи. Более того, размытость документа, изложенного в четырех общих пунктах, где речь идет о налаживании новых отношений между странами, объединении усилий США и КНДР ради установления стабильного режима мира на Корейском полуострове, обязательстве Северной Кореи действовать так, чтобы достичь полной денуклеаризации полуострова, очень быстро обнажила разницу в толковании содержания двумя сторонами. В ответ на передачу останков американских военных, погибших во время Корейской войны (это было вынесено в текст декларации отдельным пунктом), и разрушение полигона для ядерных испытаний Пхунеери КНДР потребовала уступок со стороны США, к чему последние оказались не готовы.
Так что вскоре стороны признали, что их дальнейшие переговоры зашли в тупик. А Дональду Трампу в сентябре прошлого года даже пришлось отменить визит госсекретаря Майка Помпео в Пхеньян из-за нежелания КНДР предоставить перечень ядерных объектов для верификации и согласие на допуск международных инспекторов на эти объекты. Кроме того, уже летом источники из американской разведки сделали достоянием гласности спутниковые данные, согласно которым можно предположить, что Северная Корея продолжала работать над ядерным оружием. Несмотря на нарекания многих политиков и экспертов, что Северная Корея, как и предполагалось, получив статус-кво, выиграла время для наращивания своего ядерного арсенала, Дональд Трамп, наоборот, продолжает выказывать удовлетворение снижением напряженности в отношениях с КНДР, которая, по его словам, уже не является угрозой для Соединенных Штатов.
Игнорирование Трампом очевидных фактов не только усложнило работу членов его команды, которые находятся за кулисами ядерных переговоров, но и в некоторой степени ослабило его позиции на нынешнем саммите. В свое время жесткая риторика американского президента, пообещавшего южнокорейскому лидеру ответить "огнем и злостью" на угрозы Соединенным Штатам ядерным оружием, не на шутку напугала соседние страны. Известный своей лояльностью к КНДР Китай присоединился к сверхжестким санкциям против Северной Кореи, что позволило объединить ведущих мировых игроков в максимальном на нее давлении.
Немногим более чем спустя год ситуация приобрела новые очертания. Как того и опасались американские политики и эксперты, Дональду Трампу невольно удалось легализировать в глазах мирового сообщества еще до недавнего времени демонизированного лидера "страны-изгоя", ставшего бенефициаром миротворческих амбиций американского президента. За короткий период Ким Чен Ын вышел на международную арену и заручился поддержкой важных региональных лидеров, воспользовавшись внешнеполитическими ошибками своего визави.
После торговых баталий с США Китай ослабил экономическое давление на Северную Корею и вместе с Россией активно выступает в ООН за послабление санкций и пошаговый подход к процессу денуклеаризации КНДР в обмен на взаимные уступки со стороны США. К Китаю и России присоединился давний союзник Соединенных Штатов - Южная Корея. Либеральный президент Мун Чжэ Ин пытается привлечь своего северного соседа к активному экономическому сотрудничеству, чтобы снизить риск военных угроз на Корейском полуострове.
В этой ситуации трудно добиться весомых уступок от Северной Кореи, свидетельством чего стали продолжительные дискуссии в рамках рабочих групп во время подготовки к саммиту в Ханое. Еще накануне встречи двух лидеров в СМИ просачивалась скупая информация об отсутствии согласия между сторонами. Несмотря на желание американцев направить усилия на достижение конкретных договоренностей в рамках процесса денуклеаризации, южнокорейские представители много времени уделяли вопросам безопасности, связанным с передвижением и проживанием Ким Чен Ына. Особенно учитывая решение южнокорейского лидера преодолеть расстояние более трех с половиной тысяч километров во Вьетнам поездом.
Кстати, выбор места проведения встречи, кроме удобной географической локации, не лишен символического подтекста. Ведь Вьетнам - одна из немногих коммунистических стран, которая выстояла после трудной гражданской войны и падения ведущей коммунистической системы мира, при этом сегодня, в условиях однопартийной политической системы, демонстрирует быстрый экономический рост. Так что для Ким Чен Ына, который, по внешним индикаторам и публичным высказываниям, пытается выйти из политической изоляции и достичь экономического роста страны, вьетнамская модель, наряду с китайской, является одной из двух успешных и приемлемых для наследования. А для обоих - Вашингтона и Пхеньяна - хорошим образцом для выстраивания отношений. После нормализации отношений между странами в 1995 г. США стали одним из важных инвесторов и торговых партнеров Вьетнама.
Так что не удивительно, что американская сторона старалась активно "продать" Северной Корее "вьетнамскую перспективу". В первый день саммита Дональд Трамп много времени уделил "удивительным возможностям", которые ожидают Северную Корею с ее "невероятным и неограниченным экономическим потенциалом", если она откажется от ядерного оружия и получит в ответ щедрую американскую помощь. Однако, как ожидалось, для северокорейского лидера экономические реформы и процветание страны не являются приоритетной задачей, которая могла бы перевесить значение ядерного оружия для выживания и сохранения его режима. Тем более что для внутренней пропаганды вояж Ким Чен Ына в "дружесственный" Вьетнам, со всеми атрибутами приема на высшем уровне, и уже вторая за год встреча с президентом США на равных - достаточное доказательство его политической состоятельности, независимо от результатов саммита.
Таким образом, несмотря на сдержанные ожидания, вьетнамская карта не сыграла. Второй день переговоров закончился преждевременно, без подписания заключительного документа. Дональд Трамп на итоговой пресс-конференции заявил журналистам, что Северная Корея настаивала на снятии санкций в обмен на некоторые действия по денуклеаризации. В частности речь идет об уничтожении главного ядерного научного исследовательского центра в г. Йонбен. Однако Соединенные Штаты считают, что этого недостаточно, чтобы говорить о снятии санкций, особенно учитывая обнаружение американской разведкой дополнительных тайных ядерных объектов. Трамп подчеркнул желание сторон продолжать диалог, чтобы в будущем достичь договоренностей.
Как видим, Дональду Трампу не удалось осуществить прорыв во время ханойского саммита. Известный своей импульсивностью и непредсказуемостью, американский президент в который раз согласился на авантюру, которая, несмотря на высокие ставки, еще до своего начала подавала невысокие надежды. Трамп не одержал победу, столь важную для него на фоне внутриполитических неурядиц, и снова отсрочил решение южнокорейской проблемы. Даже если в будущем ядерные переговоры с КНДР будут демонстрировать минимальный прогресс, продолжение диалога, в котором есть личная заинтересованность обоих лидеров, позволит Трампу говорить о своем вкладе в достижение мира на Корейском полуострове и снизить риск военного противостояния, по крайней мере на свой президентский срок.
Однако пока что если и не мировая, то по крайней мере региональная конъюнктура - на стороне Северной Кореи. Так, южнокорейские рынки на отрицательные новости с полей саммита мгновенно отреагировали падением, а президентская администрация высказала разочарование отсутствием договоренностей между сторонами. Южнокорейский президент, как никто иной, заинтересован не только в продолжении диалога, но и, прежде всего, в достижении конкретных результатов. На фоне падения рейтинга из-за внутриэкономических проблем, для победы на президентских выборах 2020 г. Мун Чжэ Ин старается максимально использовать успехи в межкорейских отношениях. Южная Корея не меньше, чем Северная, ожидала частичного снятия санкций, что позволило бы запустить Кэсонский индустриальный парк и туристический регион Кимгансан, а также начать работать над железнодорожным и транспортным сообщением между странами.
Пребывание же Китая если не за кулисами, то за спиной Северной Кореи еще очевиднее. Незадолго до саммита Ким Чен Ын нанес четвертый за год визит в КНР и встретился с ее лидером, что дало повод говорить о поддержке Китаем более жесткой позиции Северной Кореи, которую она на этот раз продемонстрировала в переговорах с США.
Как видим, развитие отношений между США и КНДР находится под внимательным взором региональных актеров, являющихся сторонниками разворачивания диалога, несмотря на очевидную неготовности Северной Кореи к полному и безусловному ядерному разоружению, как того требуют Соединенные Штаты.
Саммит завершился без победителей. Но рано или поздно США вынуждены будут пойти на некоторые уступки "шаг-за-шагом", соответствуя требованиям мирового сообщества о плохом мире, который все же лучше, чем война.