В сентябре 2017 года в Сирии погибли 54 "вагнеровца" - СМИ

19 февраля, 2018, 17:33 Распечатать

Журналисты изучили документы одного из погибших. До войны в Сирии он воевал в Донбассе на стороне боевиков.

Евгений Аликов погиб в Сирии в начале сентября прошлого года © Миротворец

Более 50 наемников так называемой "ЧВК Вагнера" погибли в Сирии в сентябре 2017 года, сообщает русская служба BBC.

К таким выводам журналисты пришли, изучив документы погибшего в Сирии жителя Североонежска Архангельской области Евгения Аликова.

До поездки в Сирию российский наемник, начиная с 2014 года, несколько раз ездил в Донбасс, где воевал на стороне боевиков террористической организации "ЛНР". На сайте "Миротворец" размещена карточка на имя Аликова Е.Е. В ней говорится о том, что он воевал в НВФ "бригада "Призрак".

В 2016 году Аликов уехал в Ростов-на-Дону, где прошел обучение в одном из так называемых "тренировочных лагерей" (по данным журналистов – в хуторе Молькино Краснодарского края). После прохождения тренировки летом 2017 года  он был отправлен в Сирию.

Там Евгений Аликов получил жетон с личным номером "М-3601". В отличие от кадровых военных Вооруженных сил Российской Федерации, имеющих жетоны с заглавной буквой русского алфавита и шестизначным номером, наемники "ЧВК Вагнера" получают жетоны с заглавной буквой русского алфавита и четырехзначным номером.

111
Русская служба Би-би-си

В Сирии наемник воевал более двух месяцев. В начале сентября 2017 года он получил смертельное ранение в бою у города Тиас сирийской провинции Хомс. Он был доставлен в госпиталь Аль Скельбия в городе Хама, и после улаживания всех дипломатических формальностей 20 сентября 2017 года переправлен в Ростов-на-Дону.

Матери погибшего выплатили "страховую компенсацию" в размере пяти миллионов рублей. А также выдали две награды "ЧВК" на имя сына:  "За отвагу и мужество" и "За кровь и храбрость". Обе выписаны 1 сентября 2017 года. По мнению журналистов, это может свидетельствовать о том, что Евгений Аликов погиб в августе, а забрать его тело с поля боя смогли только в сентябре.

111
Русская служба Би-би-си

111
Русская служба Би-би-си

В октябре 2017 года агентство "Рейтер" опубликовало расследование о том, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер минимум 131 россиянин (без учета официальных потерь по сводкам Министерства обороны РФ).

В основу материала легла справка о смерти наемника "ЧВК Вагнера" Сергея Поддубного. Он погиб в конце сентября в Тиасе. Там же, где и Евгений Аликов. На справке о смерти Поддубного стоит №131. По принятой в РФ процедуре, нумерация таких документов начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Таким образом, номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года. Справка о смерти Аликова получила номер 77. Таким образом, только за сентябрь 2017 года в Сирии погибло минимум 54 наемника. 

111
Русская служба Би-би-си

В военном комиссариате Плесецкого района Архангельской области России отказываются присваивать погибшему в Сирии Аликову статус военнослужащего. Журналисты также не смогли связаться с теми, кто доставил тело убитого в Ростов-на-Дону.

111
Русская служба Би-би-си

Четверо российских наемников, участвовавших в войне в Донбассе и Сирии, рассказали журналистам о том, что с возвращающихся обратно наемников ФСБ России берет расписку о неразглашении сроком на пять лет, в противном случае угрожая уголовным преследованием по статье "наемничество".

Читайте также: В Сирии 15 российских наемников подорвались на складе с боеприпасами

Ранее телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил о том, что 7 февраля авиация США нанесла удар по силам сирийского диктатора Башара Асада, среди которых были российские наемники.

Удар был нанесен после боевого столкновения правительственных войск с подразделениями Демократических сил Сирии из-за контроля над нефтяными месторождениями.

По данным издания Bloomberg, в результате авиаудара были уничтожены более 200 боевиков "ЧВК Вагнера", которую контролируют спецслужбы РФ.

В понедельник, 12 февраля, исследовательская организация Conflict Intelligence Team сообщала о гибели четырех российских военных - Алексея Ладыгина (Рязань), Станислава Матвеева, Игоря Косотурова (Асбест, Свердловская область) и сотника "Балтийского отдельного казачьего округа" Владимира Логинова. Позже стало известно о пятом погибшем россиянине – нацболе Кирилле Ананьеве. Также среди погибших в Сирии бывший боевик террористической организации "ДНР" с позывным "Апостол". Родственники и знакомые российских наемников из "ЧВК Вагнера"подтвердили их смерть.

В свою очередь Министерство обороны России отрицает гибель военнослужащих. Там заявили о том, что никто из официально находящихся в Сирии военных при ударе сил коалиции не пострадал, так как их в этом районе Дейр-эз-Зора не было. Данных о добровольцах, отправившихся в Сирию, Минобороны РФ также не приводит.

Подробнее о том, что случилось в Сирии 7 февраля, читайте в статье Виталия Федянина "Сирийская мифология России" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Русская служба Би-би-си / Рейтер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >