В Саудовской Аравии публично казнили 37 человек

24 апреля, 13:50 Распечатать

Это стало крупнейшей казнью шиитов в истории суннитского королевства. 

© id77.livejournal.com

Власти Саудовской Аравии во вторник обезглавили 37 граждан королевства, большинство из которых были шиитами, в массовой казни по всей стране за предполагаемые преступления, связанные с терроризмом. Агентство Associated Press пишет, что в Саудовской Аравии публично на шесте закрепили туловище и отрубленную голову суннитского экстремиста в качестве предупреждения для других.

Казни, вероятно, разожгли дальнейшую региональную напряженность между соперниками за доминирование на Ближнем Востоке: суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

Саудовский диссидент Али Аль-Ахмед из Института стран Персидского (Аравсийского) залива в Вашингтоне, идентифицировал 34 из казненных как шиитов, основываясь на именах, объявленных Министерством внутренних дел.

"Это самая крупная массовая казнь шиитов в истории королевства", - сказал он.

Международная правозащитная организация Amnesty International также подтвердила, что большинство казненных были шиитами. Правозащитная группа заявила, что они были осуждены "после фиктивных судебных процессов", которые основывались на признаниях, полученных путем пыток.

Это было самое высокое количество казней за один день в Саудовской Аравии со 2 января 2016 года, когда в королевстве казнили 47 человек за преступления, связанные с терроризмом, что было самой крупной массовой казнью, совершенной саудовскими властями с 1980 года.

В заявлении МВД говорится, что казненные приняли экстремистские идеологии и создали террористические ячейки с целью распространения хаоса и разжигания межрелигиозной розни. В нем говорилось, что эти лица были признаны виновными в соответствии с законом и приказом, исполненным Специализированным уголовным судом в Эр-Рияде, который специализируется на судебных процессах по терроризму, и Верховным судом страны.

Читайте также: Саудовский генпрокурор требует смертной казни для пяти обвиняемых в убийстве Хашогги

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >