Критиков власти Саудовской Аравии похищали и пытали за год до убийства Хашогги — NYT

18 марта, 11:43 Распечатать

Информация о подобных операциях поступает не только от американских чиновников, но и от саудитов.

Репрессии в Саудовской Аравии обострились после того, как в 2017 году принц Мухаммед получил статус наследного принца © themarker.com

За год до убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман санкционировал секретную кампанию, чтобы заставить замолчать диссидентов: проводились слежка, похищения, задержания и пытки граждан страны. Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников, знакомых с секретными отчетами разведки.

По крайней мере, некоторые из тайных миссий были выполнены членами той же группы, которая убила и расчленила Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. По словам источников, это свидетельствует о том, что убийство Хашогги было частью более широкой кампании по преследованию инакомыслящих.

В некоторых случаях члены этой команды насильственно возвращали саудовцев из других арабских стран, задерживали и издевались над ними во дворцах, принадлежащих наследному принцу и его отцу, королю Салману.

Согласно информации американской разведки, одна из задержанных группой — преподаватель лингвистики в университете, которая написала блог о женщинах в Саудовской Аравии — пыталась покончить с собой в прошлом году, подвергшись психологическим пыткам.

Информация о подобных операциях поступает не только от американских чиновников, но и от саудитов, которые непосредственно знают о некоторых случаях. О ситуации они рассказали на условиях анонимности, поскольку опасаются последствий и гнева правительства Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и ранее преследовала диссидентов и других своих граждан за границей, но репрессии резко обострились после того, как в 2017 году принц Мухаммед получил статус наследного принца и приобрел больше влияния на страну.

Читайте также: Саудовский кронпринц угрожал Хашогги за год до его убийства — NYT

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Эмиль Нэдатс Эмиль Нэдатс 18 березня, 13:11 А самая прогрессивная нация в мире об этом не знала!? Она была занята своими национальными интересами? Смахивающими на национал социализм? В последнее время устами своих президентов американцы чаще говорят о своем величии, чем россияне о своем. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться