В России продолжают расследование убийства Бабченко

10 августа, 16:57 Распечатать

СК РФ запросил у российского издания характеристику и личное дело "убитого" журналиста.

Бабченко пробыл мертвым всего лишь сутки, но в России все еще расследуют его убийство © Петр Порошенко/Facebook

Следственный комитет России до сих пор продолжает расследование "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко. Инсценировка покушения на Бабченко была организована Службой безопасности Украины в конце мая с целью выявления заказчиков и организаторов преступления.

В редакцию российской "Новой газеты" поступил запрос от СК РФ, в котором сказано, что правоохранители продолжают расследование уголовного дела.

В документе говорится, что Бабченко с января по ноябрь 2011 года работал в "Новой газете" и следователи просят от руководства издания предоставить характеристику и личное дело журналиста. Согласно исходным данным документа, запрос создали 1 августа, однако направили его в издание лишь в пятницу, 10 августа.

 

Читайте также: Суд продлил арест организатора "убийства Бабченко"

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что"убийство" Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. На следующий день его арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем "Фонда Путина" Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу "Правого сектора" Алексею Цымбалюку. Получив "заказ", ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина "Контекст" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Новая Газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >