Военно-морской флот России может пополниться подводными аппаратами нового типа - так, в Санкт-Петербурге продемонстрировали прототип новейшего и якобы невоенного малошумного подводного беспилотного глайдера "Морская тень"; официально заявлено, что новый аппарат предназначен исключительно для изучения морей и океанов, а также нефтеразведки. Видео испытаний аппарата вышло на российском пропагандистском телеканале "Звезда".
Глайдер перемещается не за счет крутящихся винтов, а за счет изменения плавучести - изменяя центр тяжести с помощью балластных цистерн, он погружается, или поднимается на поверхность. Внешне "Морская тень" напоминает торпеду. Скоростью, кстати, новая разработка России похвастаться не в состоянии.
"Скорость его до двух узлов, но за счет низкого энергопотребления он может достаточно длительно, до нескольких месяцев, находиться на своей позиции, передвигаясь по прямой или находясь в некоем районе", - сказал представитель компании-разработчика.
При этом несколько таких "Морских теней" могут объединяться в стаю, запускаемую и управляемую единым центром, роль которого может выполнять подводно-надводный исследовательский аппарат "Тень". В такой конфигурации аппарат идеально подходит на роль бесшумного полустационарного разведчика. Впрочем, разработчик все-таки уверяет в невоенной направленность аппарата - так, на "Тени" не предусмотрено место под вооружение или подвесную аппаратуру.
Напомним, ранее появилась информация, что американские самолеты противолодочной обороны получили возможность обнаруживать ранее "невидимые" для них атомные подводные лодки российского военно-морского флота.
В декабре прошлого года активность подводных лодок РФ в Средиземном море и Атлантическом океане была наивысшей со времен "холодной войны", что вызывало обеспокоенность у стран-членов Альянса. В связи с этим в НАТО заявили о готовности создать командный штаб, который будет координировать работу Альянса в Атлантике и логистику в Европе.
Напомним, в июле 2015 года президент России Владимир Путин утвердил Морскую доктрину России, рассчитанную на 20 лет. Особый акцент в ней был сделан на атлантическом и арктическом направлениях.