Российские ПКР "Оникс" и "Калибр" бесполезны на подводных лодках - СМИ

12 декабря, 2018, 08:33 Распечатать

Чрезмерное увлечение противокорабельными ракетами может выйти российскому военному флоту боком и очень дорого обойтись в случае военного конфликта, утверждает военный эксперт.

Российские "Калибры", может, и подходят надводным кораблям, но подлодки ими вооружать нецелесообразно © открытый источник

Военно-морской флот России возлагает слишком большие и необоснованные надежды на использование противокорабельных ракет на вооружении кораблей и особенно - атомных подводных лодок, передает "Лента.ру" со ссылкой на материалы российского военного издания "Военно-промышленный курьер".

Автор публикации под названием "Подлодки на убой" более, чем уверен, что российский флот критически отстает от Запада в использовании гидроакустических средств; в качестве примера он приводит новейшие российские корабли - корвет проекта 20380 и фрегат проекта 22350, в которых в принципе отсутствует многопозиционная работа гидроакустических средств, которая используется на кораблях западных держав.

"С учетом состояния вопросов скрытности, гидроакустики и общей оперативной обстановки в большинстве тактических ситуаций бой будет начинаться с внезапной атаки на нас. В силу значительного отставания в торпедных вопросах у нас сложилась необоснованная надежда на ПКР (к ним относятся, в частности, "Калибры" и "Ониксы"). Однако с момента старта первой ПКР наша лодка фактически теряет скрытность, после чего сильный противник устроит ей облаву с авиацией", — считает он.

Автор признает, что в настоящее время "имеются технические возможности выполнения скрытных торпедных атак из-за пределов зоны противолодочной обороны цели", однако как раз-таки эти возможности реализованы в западном оружии, но не в российском.

"У нас же возникает острая проблема шумности используемых торпед. Фактически вопрос стоит так: реально ли с учетом возможностей нашей промышленности выполнить перспективные требования по малошумности торпед калибра 53 сантиметров или необходим переход на больший калибр?", - задается вопросом он.

Автор резюмирует, что создание в России атомных подводных лодок пятого поколения класса "Хаски" более, чем бессмысленно, если не будет решен вопрос с малошумностью основного лодочного оружия - торпед, поскольку ПКР для субмарины в качестве основного оружия не только бесполезны, но и, скорее, вредны.

"Облик и эффективность оружия – определяющие параметры перспективных подводных лодок. Мы же, не имея удовлетворительных ответов ни по оружию, ни по скрытности, уже активно осваиваем бюджетные средства на проектирование лодок пятого поколения", - заключил он.

Читайте также: Россия должна уничтожить или изменить спорную РС для сохранения ДСМРД - Госдепартамент

Напомним, ранее появилась информация, что американские самолеты противолодочной обороны получили возможность обнаруживать ранее "невидимые" для них атомные подводные лодки российского военно-морского флота.

В декабре прошлого года активность подводных лодок РФ в Средиземном море и Атлантическом океане была наивысшей со времен "холодной войны", что вызывало обеспокоенность у стран-членов Альянса. В связи с этим в НАТО заявили о готовности создать командный штаб, который будет координировать работу Альянса в Атлантике и логистику в Европе.

Напомним, в июле 2015 года президент России Владимир Путин утвердил Морскую доктрину России, рассчитанную на 20 лет. Особый акцент в ней был сделан на атлантическом и арктическом направлениях.

По материалам: Лента.ру /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >