Украина-США - В оборонном бюджете США предусмотрена поддержка украинского флота, пострадавшего после аннексии Крыма – сенатор - Новости мира - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

В оборонном бюджете США предусмотрена поддержка украинского флота, пострадавшего после аннексии Крыма – сенатор

13 декабря, 2017, 07:45 Распечатать

Помощь Украине будет предоставляться включительно с летальным и нелетальним вооружением, военной и технической поддержкой.

Военная помощь США предусматривает проведение в Украине институционных реформ в оборонном секторе

Сенатор от Республиканской партии Роберт Портман прокомментировал подписанный президентом США Дональдом Трампом оборонный бюджет страны на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение 350 миллионов долларов для оказания помощи Украине.

В специальном заявлении на своем сайте он напомнил о том, что эта помощь будет предоставляться "включительно с летальным и нелетальним вооружением, военной подготовкой и технической помощью".

"Впервые, поправки авторства Портмана, которые в настоящее время получили статуса закона, предусматривают поддержку, направленную на усиление украинского флота, который сильно пострадал после захвата Россией Крыма. Поправки также привязывают оказание поддержки со стороны США к прогрессу по ключевым реформами, включительно с установлением контроля общественности за военными, кооперацией и координацией усилий украинского парламента по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины и ее вооруженных сил, улучшением в области сохранения высокой боеготовности, учета имущества и обеспечения гарантий безопасности чувствительных иностранных технологий безопасности. Нынешний безопасный пакет помощи Украине соответствует рамкам, установленным с помощью предыдущих правок в военных бюджетах США 2016 и 2017 годов", - говорится в заявлении.

Подписанный Трампом закон, предусматривает усиление обороноспособности Украины в противодействии российской агрессии благодаря следующим шагам:

- Авторизация становится двухгодичной, что предоставляет Министерству обороны и Государственному департаменту США достаточно времени для того, чтобы выделить и потратить средства, авторизованные для них в рамках закона;

- Помощь привязывается к выполнению Украиной определенных требований и детализации методологии оценки прогресса страны в области необходимых институциональных реформ в обороне. Ключевые требования относительно улучшения включают поддержку боеготовности, учет имущества и прогресс в сфере улучшения безопасности чувствительных или защищенных патентами иностранных оборонных технологий. Минобороны США также обязуется разработать четкую методологию засвидетельствования прогресса Украины;

- В списку авторизованной помощи США включаются радары ПВО и РЛС береговой обороны, технологии морских мин и средства противодействия таким минам, средства прибрежной и береговой обороны. Потребность украинских военных в этих средствах ранее не была удовлетворена;

- Упрощается использование помощи США на покрытие медицинских и немедицинских расходов, связанных с уходом за ранеными бойцами ВСУ, облегчается предоставление широкой медицинской подготовки и помощи украинцам со стороны США.

Читайте также: Трамп подписал оборонный бюджет, Украина получит $ 350 млн помощи

Как сообщалось ранее, посол Украины в США Валерий Чалый рассказал о том, на что именно могут быть потрачены 350 млн долларов для Украины, которые указаны в проекте оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год.

"Впервые предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - пояснил Чалый.

Как писал в своей статье для ZN.UA Юрий Бутусов, страны Запада не выработали четкой доктрины предоставления военной помощи Украине, вследствие чего поставки Киеву вооружений стали предметом ситуативных решений.

По его словам, западная дипломатия настаивает на необходимости прекратить конфликт в Донбассе и снизить эскалацию боевых действий, однако политики стран Запада не объяснили своим военным, как именно можно добиться выполнения этих целей.

Подробнее о проблемных аспектах американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0