В мире растут случаи продажи поддельных вакцин против COVID-19 — The Washington Post

05 марта, 2021, 16:58 Распечатать
Отправить
Отправить

На фоне пандемии злоумышленники пытаются использовать все шансы получения прибыли.

Злоумышленники всегда умеют искать выгоду. В начале пандемии коронавируса мошенники продавали некачественные медицинские маски и поддельные тесты на COVID-19. Сейчас возникла новая угроза, Интерпол предупреждает о том, что на черном рынке могут продаваться поддельные вакцины против коронавируса, пишет The Washington Post.

Полиция Китая и Южной Африки изъяла тысячи доз фальшивых вакцин - и это, по мнению правоохранителей, было лишь "верхушкой айсберга".

Недавно полиция Южной Африки изъяла из склада около Йоханнесбурга 400 флаконов, в которых было 2400 доз поддельных вакцин, говорится в сообщении Интерпола. Незаконное хранилище также включало некачественные 3М маски. Южноафриканские офицеры задержали трех граждан Китая и одного гражданина Замбии, которых подозревают в мошенничестве.

В Китае полиция нашла большой склад поддельной вакцины и арестовала около 80 подозреваемых во время недавней проверки на производственной площадке, сообщил Интерпол.

"Несмотря на то, что мы продолжаем выявлять подобные махинации и блокировать действия злоумышленников, это лишь вершина айсберга, когда речь идет о преступлениях, связанных с вакцинами от COVID-19", - заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

В декабре правозащитники предупреждали о возможном росте угрозы преступности, связанной с коронавирусными вакцинами, "поскольку пандемия уже вызвала беспрецедентную активность мошенников". В отчете Интерпола отмечается, что случаи продажи поддельных вакцин уже начались.

«Кроме опасности заказа потенциально опасных для жизни веществ, анализ отдела киберпреступности Интерпола показал, что из 3 тысяч веб-сайтов, связанных с интернет-аптеками, которые подозреваются в продаже поддельных лекарств и медицинских изделий, около 1700 содержали другие киберугрозы, такие как фишинг и вредоносное программное обеспечение", - сообщили в ведомстве.

Интерпол неоднократно подчеркивал, что вакцины против коронавируса нельзя покупать или продавать через Интернет, и призвал общественность сообщать о таких случаях преступной деятельности.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что глобальный рынок поддельных лекарств «стоит» около 200 млрд долларов в год. Несмотря на то, что обычно большинство поддельных медицинских изделий происходят из Азии, в декабре Интерпол отметил, что пандемия коронавируса стимулирует рост незаконной торговли лекарствами в Восточной Африке.

Читайте также: Страны, которые успешно контролировали COVID-19 заметно отстают в темпах вакцинации — The Economist

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК