Страны, которые успешно контролировали COVID-19 заметно отстают в темпах вакцинации — The Economist

05 марта, 2021, 15:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Это означает, что возвращение к привычному режиму жизни может быть слишком отдаленной перспективой.

Австралия может гордиться своими успехами в борьбе с пандемией коронавируса: сегодня с населением в 25 млн человек в Австралии зафиксировано 900 смертей, ежедневно фиксируется меньше десяти новых случаев коронавируса. Такой успех в сдерживании COVID-19 можно назвать поводом для "оптимизма и надежды", а начало массовых кампаний вакцинации во многих странах мира может стать намеком на завершение эпохи COVID-19. Но многие страны, которые смогли относительно контролировать распространение коронавируса сейчас существенно отстают в темпах вакцинации, пишет журнал The Economist.

Программа массовой вакцинации в Австралии не смогла начаться быстро. В частности, в стране достаточно много так называемых антивакцинаторов. Вице-премьер-министр Австралии Майкл Маккормак раскритиковал недоверие людей к вакцине. Премьер-министр Скотт Моррисон перед камерой получил прививку с первой партии вакцин в стране. Большинство доз препарата, которые получила Австралия были предназначены для медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Австралийское правительство обещает быстрый прогресс программы вакцинации после довольно медленного старта.

Но нежелание населения получать вакцину является реальной проблемой. При этом, во многих странах доверие к вакцинам против COVID-19 резко возросло вместе с желанием людей делать прививки. Но исследование Имперского колледжа в Лондоне об отношении к вакцинам против коронавируса в мире показало, что Австралия была одной из четырех 15 богатых стран Америки, Азии и Европы, где доверие к вакцинам упало.

Остальные три страны, в которых доверие к вакцинам против коронавируса невысокое, находятся в Азии: Япония, Сингапур и Южная Корея. Эти страны также достигли относительного успеха в борьбе с COVID-19, где зафиксировано 7 984, 1 612 и 29 смертей от коронавируса соответственно.

Медленные темпы внедрения вакцин в этих странах, по сравнению с Великобританией и Америкой, не говоря уже об Израиле, могут в скором времени превратить их из победителей над COVID-19 в отсталых в борьбе с пандемией.

Дезинформация, теории заговора и подозрительное отношение к китайским вакцинам способствовали росту недоверия. Кроме того, утверждает Тикки Пангесту из Национального университета Сингапура, осознание того, что скоро могут появиться новые и более совершенные вакцины, подпитывает нежелание людей делать прививки в спешке.

Некоторые сингапурцы говорят, что, учитывая постоянные мутации вируса и возможность того, что антитела не будут защищать от болезни постоянно, они решили не спешить делать прививки, ожидая, пока им действительно понадобится вакцина, и тогда получат новейшие и лучшие препараты. Другая часть людей боится возможных побочных эффектов.

В Южной Корее половина опрошенных заявляет, что сначала хочет увидеть, как будет работать вакцинация в других местах, прежде чем делать прививки. Кроме того, учитывая низкое количество случаев коронавируса в Сингапуре и Южной Корее, риски задержки программы вакцинации для местного населения кажутся незначительными.

Такое затягивание частично отражается и в деятельности правительств этих стран. Южная Корея возлагала надежды на собственные вакцины, поэтому начала заказывать иностранные препараты лишь в ноябре. В Японии правительство имеет большую историю судебных процессов о возможных побочных эффектах вакцин против кори и паротита. Поэтому японское правительство не хочет выглядеть так, будто спешит с вакцинацией от COVID-19. Также оно требовало дополнительных клинических испытаний вакцин от COVID-19 на японцах, как особое условие одобрения препарата.

Вакцинация медицинских работников в Японии началась в прошлом месяце. Пожилые люди там, вероятно, не получат прививки минимум до апреля. Остальное население не начнет вакцинироваться до середины лета. Это вряд ли улучшает шансы провести Олимпиаду в Токио в июле.

Дефицит поставок вакцины, который в основном находится вне контроля правительств, также может способствовать задержке программ вакцинации. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предупреждает, что вакцин не хватит для всех к третьему кварталу этого года. Потенциального завершения программы вакцинации в Сингапуре стоит ждать лишь в конце года.

Какой бы ни была причина медленных темпов вакцинации, довольно интересно, что страны, население которых меньше всего заинтересовано в получении прививок, показали наибольший успех в борьбе с COVID-19. В отличие от Европы и Северной Америки, успех в борьбе с пандемией означает, что у тамошнего населения практически нет коллективного иммунитета, ведь совсем незначительное количество людей в этих странах переболели COVID-19. Правительства стран Азии обычно очень быстро вводят запреты на поездки при наименьших рисках, и это вряд ли изменится. Например, Сингапур, вероятно, не будет спешить открывать свои границы, даже для путешественников с "паспортами" вакцинации от COVID-19. В конце концов, получение вакцины не является гарантией того, что человек не может инфицировать других. Это может стать существенным фактором для продолжения «туристической рецессии» в эпоху COVID-19, резюмирует издание.

Читайте также: Индийская вакцина Covaxin показала эффективность в 81%

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

Каким будет мир после пандемии, какие угрозы коронавирус несет для будущего человечества, читайте в статье архимандрита Кирилла Говоруна «Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?» в ZN.UA.

Смотрите спецтему: Вакцинация от COVID-19 Эксперты объяснили, стоит ли бояться мРНК-вакцин Некоторые люди бояться, что такие вакцины могут вызывать изменения в ДНК. Минздрав передумал: 52,5 тысячи вакцин сегодня привезли в МВД Вакцинация полицейских начнется уже завтра. Пандемия строит новую форму «вакцинного колониализма» — The Guardian Неравномерное распределение вакцин все еще представляет глобальную угрозу. Большинство украинцев поддерживают отказ Украины от использования российского "Спутника-V" – опрос Глава Минздрава ранее заявлял, что "Спутник-V" в Украине не зарегистрируют "ни при каких условиях". Украинцам обещают 10 миллионов доз препарата от Pfizer-BioNTech. Что известно об этой вакцине Также в Украину еще должны прийти 117 тысяч доз вакцин Pfizer по остаточной системе СOVAX. Этого хватит на полную вакцинацию только для 58 тысяч человек.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК