В Ливии ракетным ударом уничтожены два транспортных Ил-76

28 июля, 03:40 Распечатать

Самолеты были зафрахтованы частной украинской авиакомпанией, перевозили оружие для одной из сторон конфликта и, по неподтвержденным данным, пилотировались украинскими экипажами.

Доподлинно неизвестно, где именно произошел инцидент © открытый источник

В Ливии в ходе ракетного обстрела уничтожены два военно-транспортных самолета Ил-76, предположительно принадлежащих частной украинской авиакомпании, сообщают многочисленные СМИ.

Самолеты, согласно условиям фрахта, перевозили оружие из Объединенных Арабских эмиратов для одной из сторон конфликта и, по неподтвержденным данным, пилотировались украинскими экипажами. Командир одного из самолетов погиб во время ракетного удара.

Сообщается, что инцидент произошел в ходе боев сил Ливийской национальной армии и Правительства национального единства за аэропорт Аль-Джуфра. Согласно другим данным, самолеты были уничтожены во время ракетного обстрела силами ЛНА аэропорта Мисурата, контролируемого ПНЕ.

Пока официальные комментарии от сторон конфликта в Ливии отсутствуют.

Читайте также: В Ливии задержали двоих россиян за попытку вмешаться в выборы

С 5 апреля в районе столицы Ливии продолжаются бои между войсками международно признанного правительства и Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает так называемое "правительство в Тобруке", сформированное в 2014 году; под его контролем – восток и часть юга Ливии. Признанное легитимным Правительство национального единства, созданное при поддержке Совета безопасности ООН, с трудом контролирует только запад страны. В отличие от ПНЕ, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой ОАЭ, Египта, России, Ирана и Сирии.

29 июня Хафтар приказал своим силам немедленно атаковать любой турецкий корабль или самолет, который окажется на ливийской территории, а также уничтожить наземные турецкие объекты. Согласно заявлению Хафтара, Анкара осуществляет "грубое вмешательство во внутренние дела Ливии".

В октябре 2018 года британские СМИ писали, что Россия планирует взять под свой контроль разоренную гражданской войной и безвластием Ливию, превратив ее в "новую Сирию" – свой оплот на севере Африки. В частности, Москва отправила в Ливию сотрудников спецназа и военной разведки, которые готовят кадры для армии маршала Хафтара, и поставляет ему тяжелое вооружение. А в Тобруке и Бенгази находятся базы боевиков ЧВК "Вагнер".

Подробнее о роли России в Ливии читайте в статье Василия Короткого "Ливийская взрывоопасная смесь. Российский катализатор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >