Турция пригрозила нанести удары по силам ливийского маршала Хафтара

1 июля, 02:49 Распечатать

Анкара требует от ЛНА освободить шестерых граждан Турции, которых войска Хафтара удерживают на востоке Ливии, угрожая сделать войска ЛНА "законными целями".

Турция в Ливии поддерживает признанное международным сообществом правительство © Радио Свобода

Турция потребовала от Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, которая ведет бои за ливийскую столицу Триполи, немедленно освободить шестерых ее граждан, которые были арестованы силами ЛНА и удерживаются на востоке Ливии, 30 июня сообщает Deutsche Welle.

"Задержание шестерых наших граждан незаконными силами ополченцев, связанных с генералом Хафтаром – это действие, равносильное бандитизму и пиратству... Мы ожидаем немедленного освобождения наших граждан. В противном случае, силы Хафтара станут законными целями", – сказано в официальном сообщении министерства иностранных дел Турции, которое было опубликовано днем 30 июня.

Читайте также: Россия готовится превратить Африку в "стратегический центр" — The Guardian

С 5 апреля в районе столицы Ливии продолжаются бои между войсками международно признанного правительства и Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает так называемое "правительство в Тобруке", сформированное в 2014 году; под его контролем – восток и часть юга Ливии. Признанное легитимным Правительство национального единства, созданное при поддержке Совета безопасности ООН, с трудом контролирует только запад страны. В отличие от ПНЕ, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой ОАЭ, Египта, России, Ирана и Сирии.

29 июня Хафтар приказал своим силам немедленно атаковать любой турецкий корабль или самолет, который окажется на ливийской территории, а также уничтожить наземные турецкие объекты. Согласно заявлению Хафтара, Анкара осуществляет "грубое вмешательство во внутренние дела Ливии".

В октябре 2018 года британские СМИ писали, что Россия планирует взять под свой контроль разоренную гражданской войной и безвластием Ливию, превратив ее в "новую Сирию" – свой оплот на севере Африки. В частности, Москва отправила в Ливию сотрудников спецназа и военной разведки, которые готовят кадры для армии маршала Хафтара, и поставляет ему тяжелое вооружение. А в Тобруке и Бенгази находятся базы боевиков ЧВК "Вагнер".

Подробнее о роли России в Ливии читайте в статье Василия Короткого "Ливийская взрывоопасная смесь. Российский катализатор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >