В Конгресс США подан законопроект о санкциях против всех российских газопроводов

14 июня, 05:43 Распечатать

В так называемый "Акт ESCAPE" включен не только "Северный поток-2", но и другие газопроводы РФ, в том числе действующие.

Законопроект подал сенатор Джон Барроссо

В Конгресс США внесен законопроект, в котором предусмотрены санкции в отношении как и российского проекта газопровода "Северный поток-2", так и других российских газопроводов, сообщает "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу автора законопроекта, сенатора Джона Баррассо.

"Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками в Европе, или Акт ESCAPE укрепляет энергетическую безопасность, предоставляя им стабильную и надежную американскую энергию", – считает сенатор.

Согласно законопроекту, санкции будут введены против "Северного потока-2", по которому российский газ должен будет попадать в Германию, однако под ограничения подпадают и другие газопроводы РФ, в том числе действующие.

В документе подчеркивается, что "некоторые европейские союзники США все больше зависят от российского газа, и Россия продолжает подрывать мир и безопасность в Европе с помощью различных механизмов, включая использование энергии в качестве геополитического оружия".

Читайте также: Россия хочет сотрудничать с соседом Украины для реализации проекта "Северный поток-2"

Ранее, 21 мая, министр энергетики США Рик Перри по итогам встречи с Зеленским анонсировал санкции США против "Северного потока-2" и заявил о разработке в Конгрессе соответствующего законопроекта. А 12 июня президент США Дональд Трамп подтвердил, что в Белом доме рассматривают возможность введения односторонних санкций в отношении участников реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2".

Напомним, 15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2".

Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

Подробнее о решении по "Северному потоку-2" читайте в статье Сергея Корсунского "Германия сосредотачивается" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Сегодня /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Николай Петрович Кузин Николай Петрович Кузин 14 червня, 08:03 В США проживает 47 миллионов бедных,но при их молчаливом "согласии" конгрессмены озабоченные проблемами других стран,а не собственного народа,не спешат улучшать благосостояние беднейших слоёв общества,на которое приходится 10% богатейших людей мира,увеличивающих свои капиталы в т.ч. и за счёт нечестной конкуренции....... согласен 2 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >