Совет ЕС утвердил обновленную газовую директиву

15 апреля, 12:11 Распечатать

Директива в перспективе охватывает "Северный поток-2".

После вступления директивы в силу у стран-членов ЕС будет девять месяцев на адаптацию законодательств к новому закону © 24 канал

Совет ЕС в понедельник объявил, что утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2".

Голосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Согласно законодательству Европейского союза, директива утверждается Европейским парламентом и вступает в силу через 20 дней после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза. В течение следующих девяти месяцев страны-члены Евросоюза должны адаптировать положения национальных законодательств применительно к новому закону ЕС.

Согласно результатам голосования, обновленную газовую директиву поддержали 27 из 28 стран ЕС. Представитель Болгарии на голосовании воздержался.

Европарламент проголосовал 4 апреля за обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Союз, в том числе"Северный поток-2", который должен протянуться из России в Германию.

"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - подчеркнул председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Среди главных требований — разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

В ЕС природный газ в основном используется для отопления домов и выработки электроэнергии. Им обеспечивается четвертая часть общего энергопотребления. Многие страны ЕС зависят от импорта газа. Более 70% его импортируется, и ожидается дальнейший рост импорта, сообщалось в материалах Европарламента.

Читайте также: "Северный поток-2" подрывает безопасность Европы - министр энергетики США

Как писал директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA, тот факт, что об окончательном тексте Газовой директивы договаривались Германия и Франция, а не Германия с одной стороны и Польша со странами Балтии — с другой, говорит о многом. Если для полноты картины вспомнить, что Франция именно сейчас отозвала своего посла из Италии, а страны ЕС не смогли согласовать единую позицию даже по Венесуэле, становится очевидным — политический раскол в ЕС налицо.

Детальнее о том, что стоит за решением Германии и Франции  по "Северному потоку-2" читайте в статье "Германия сосредотачивается" Сергея Корсунского в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >