Как только стали строить плотину, начались проблемы: провалы грунта, воронки и прочие беды. Из-за обвалов заблокировался водосбросный туннель, а вода, скапливаясь перед дамбой, однажды ее прорвала. Пришлось эвакуировать жителей: сначала 25 тысяч, а потом еще 130 тысяч. Проливные дожди усугубляли ситуацию. Инженеры пытались хотя бы не дать воде прорвать плотину и разрушить ее, затопив все вокруг, сообщает BBC.
С тех пор главной заботой инженеров было предотвращение прорыва плотины и ее постепенного разрушения.
Система водосбросных туннелей, которые ранее построили гидростроители, оказалась ненадежной. Поэтому решили позволить воде подняться до самого верха резервуара и спускать ее через специально построенные шлюзы.
Это, по мнению специалистов, было единственным возможным способом осуществлять контролируемый сброс воды.
Некоторое время эта схема работала, но когда началась засуха, вода не могла уже достичь необходимого уровня, чтобы ее можно было спустить через шлюзы.
16 января строящая ГЭС компания ЕРМ приняла решение резко снизить количество сбрасываемой воды - с 800 кубических метров в секунду до 395 (данные министерства охраны природы Колумбии). Однако решили, что и этого недостаточно, и 5 февраля был полностью прекращен сброс воды. Река фактически исчезла в течение нескольких часов.
Согласно измерениям, которые провели специалисты из Пуэрто-Вальдивии, 4 февраля уровень воды в реке составлял 1,96 м, а уже 6 февраля - 42 см.
В колумбийском институте гидрологии, метеорологии и экологических исследований говорят, что на месте течения реки сейчас камни, грязь и огромное количество рыбы, большая часть которой уже погибла. Около 700 волонтеров пытаются спасти обитателей реки.
Что будет дальше с этим регионом, сказать сложно.
В последние годы мы стали свидетелями необычных природных явлений, как-то: подтопления на юге Украины, безумство водной стихи в Закарпатье, резкие перепады температур. Явно что-то случилось в природе. Что именно происходит в Украине, где ранее чаще жаловались на недостаток воды, чем на ее избыток, и насколько серьезные изменения погоды ждут нас в ближайшие годы?