БЕРЕГИСЬ «КЛИМАТИЧЕСКОГО МАЯТНИКА»

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В последние годы мы стали свидетелями необычных природных явлений, как-то: подтопления на юге Украины, безумство водной стихи в Закарпатье, резкие перепады температур...

В последние годы мы стали свидетелями необычных природных явлений, как-то: подтопления на юге Украины, безумство водной стихи в Закарпатье, резкие перепады температур. Явно что-то случилось в природе. Что именно происходит в Украине, где ранее чаще жаловались на недостаток воды, чем на ее избыток, и насколько серьезные изменения погоды ждут нас в ближайшие годы? На этот вопрос взялся ответить заведующий отделом охраны подземных вод Института геологических наук НАНУ доктор геолого-минералогических наук Николай ОГНЯНИК.

- В основном все сегодняшние беды с вроде бы невесть откуда взявшимся избытком воды у нас происходят из-за того, что в природе существуют климатические циклы. Установлена девяностолетняя цикличность. Один цикл может быть засушливым, но следующий за ним уже непременно будет более водный. Внутри девяностолетних циклов обнаружены более мелкие - двенадцатилетние, в которых тоже наблюдаются колебания. Вот сейчас мы являемся свидетелями двенадцатилетнего, более водного цикла. Этим и объясняется то, что Закарпатье и юг Украины подтоплены.

Но нельзя все наши неприятности списывать только на капризы природы. В них есть существенная техногенная компонента. Так, юг Украины подтоплен во многом благодаря каскаду водохранилищ, каналов, орошению. При разворачивании гигантского строительства гидросооружений не учитывались в свое время эти циклы. В Закарпатье тоже не учтены многие факторы, которые могли бы не допустить драматических событий.

Наша «экономия» боком выходит. Нельзя рассчитывать только на средние, спокойные годы! В природе могут сложиться несколько факторов и тогда… Необходимо обоснование, учитывающее все возможные варианты. Однако это делается очень плохо. В результате оказываемся совершенно беззащитны перед вышедшей из обычной нормы реки. Думаю, слабым утешением может служить и то, что некоторые наши соседи тоже оказались (по той же причине) плохо подготовлены к экстремальным случаям, которые на нынешнем уровне науки вполне предсказуемы и количественно оцениваемы.

Кстати, исправить все сейчас гораздо сложнее, чем может показаться неспециалисту. Вот недавно было заседание президиума НАНУ, на котором обсуждалось предложение писателей, которые требуют закрыть Днепровский каскад и спустить воду из водохранилищ, включая и Киевское. К сожалению, это уже невозможно сегодня - слишком плотно эти сооружения задействованы в народное хозяйство. Это ударит по электроэнергетике, водному транспорту, водоснабжению и может вызвать обвал почище того, который сейчас наблюдаем в районах бедствия из-за подтопления.

- Проработана ли модель событий, которые могут произойти в ближайшей перспективе?

- В целом нет. Это сложно сделать. Сейчас фиксируются происходящие события - подтопление в Херсонской области, например. Сделаны кое-какие приблизительные подсчеты. Недавно я был в Харькове на совещании, где эти подсчеты были приведены. Так, для того, чтобы ликвидировать подтопления на юге Украины, необходимо 118 млрд. гривен… Это превосходит бюджет страны!

Остается уповать, что за водными годами пойдут более сухие и все установится само собой.

История показывает, что с этим человечество уже сталкивалось. Вспомните Библию. Но сейчас на все это наложились непродуманные действия «покорителей природы». В следующий раз, когда возьмемся за грандиозные стройки, нам не следует проявлять столько высокомерия по отношению к природе. Она может отомстить если не сразу, то потомкам.

Следует учесть еще вот что. Многие ученые говорят всерьез о том, что главная угроза цивилизации - учащающаяся резкая смена климатических и погодных условий. Как показывают модели, в будущем возможна резкая смена температур не только в течение лет, времен года, но и суток. Климатический маятник будет раскачиваться со все более широкой амплитудой.

Представьте, что сегодня на улице плюс 20, а завтра минус столько же. Как в таких условиях будут чувствовать себя, к примеру, растения, которые не столько боятся низких температур, сколько резких перепадов? Впрочем, такие колебания в последние годы весной можно было кое-где наблюдать. Не исключено, что это первые ласточки, подтверждающие реальность этой модели.

Так что, по мнению многих ученых, главная угроза цивилизации может исходить не от озоновых дыр и даже не от загрязнения, а от опасного увеличения амплитуды «климатического маятника». Причем не следует думать, что только колебания температуры могут принести нам сюрпризы - изменяться могут и другие параметры…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно