В Канаде задержана финансовый директор корпорации Huawei

6 декабря, 03:30 Распечатать

Официальной версией задержания чиновницы является нарушение торговых санкций, введенных США против Ирана; сейчас ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты.

Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря © Deutsche Welle (Русская редакция)

В Канаде местные правоохранители по запросу США задержали в Ванкувере финансового директора китайской корпорации Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, заявили в министерстве юстиции Канады в среду, 5 декабря, передает Deutsche Welle.

Официальной версией задержания Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei и одной из вице-председателей компании, является подозрение в нарушении торговых санкций, введенных Вашингтоном против Ирана. Сейчас ей грозит экстрадиция в США. При этом, по словам представителя канадского Минюста, Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря, слушание о залоге назначено на 7 декабря.

В компании Huawei Technologies, которая является одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, пока не прокомментировали инцидент с задержанием одного из своих топ-чиновников.

Читайте также: В США запретили работать с китайским производителем микрочипов

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. Министр финансов США Стив Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о том, что Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея смогут полгода покупать нефть у Ирана в обход санкций США. Помпео напомнил, что США не позволят Европе вести бизнес "на два фронта".

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты начали уходить из Ирана еще довступления санкций в силу.

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >