В Иране поднялась очередная волна шпиономании - схвачены десятки людей

30 августа, 05:20 Распечатать

Согласно официальным сообщениям, все они обвиняются в работе на иностранные государства.

Аятолла Хаменеи своими словами об иностранных шпионах фактически дал карт-бланш госбезопасности © wikimedia.org

Руководитель государственной безопасности Ирана Махмуд Алави заявил, что его ведомство разоблачило и арестовало десятки иностранных шпионов, которые якобы работали в различных государственных учреждениях и действовали в интересах других держав, сообщает Press TV.

Вместе с тем Алави не уточнил, в интересах каких конкретно иностранны государств собирали информацию арестованные, но отметил, что у большинства схваченных было двойное гражданство,

Госбезопасность работала с санкции верховного руководства страны - так, ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявлял, что агенты западных спецслужб якобы просочились в различные государственные учреждения, и этому нужно положить конец; с такими же заявлениями выступали и другие высшие государственные чиновники.

Кроме арестов "шпионов", госбезопасность инициировала антитеррористическую операцию, которая стартовала в начале августа. Ее целью стало выявление экстремистов, которые хотели разжечь в стране религиозный конфликт; по словам Алави, террористы планировали ряд терактов, в том числе и убийство нескольких священнослужителей. Успеха спецслужбы добились и в разоблачении террористических сетей, связанных с "Исламским государством". Алави подчеркнул, что преступников из ИГИЛ поддерживали "враждебные государства".

Читайте также: Иран грозится выйти из ядерного соглашения

Всплеск истерической шпиономании в Иране разворачивается на фоне все ухудшающихся отношений страны с США и Израилем - так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выдвинул новое обвинение США; теперь он заявил, что в Государственном департаменте создали некую "группу действий", которая должна будет осуществить в стране государственный переворот.

В среду, 7 августа, президент США Дональд Трамп после вступления в силу санкций против Ирана заявил, что другие страны смогут вести бизнес либо же с Соединенными Штатами, либо же с Тегераном. Позиция Трампа прозвучала на фоне заявлений ЕС о том, что вместе с санкциями Вашингтона вступит в силу закон о защите европейских компаний, которые могут вести бизнес с Ираном. В МИД Британии и Европейской службе внешних дел сразу же заявили заявили, что компании могут быть защищены от новых санкций США против Ирана.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении санкций против Ирана. Санкции будут восстановлены в два этапа. Первый пакет ограничений, которые будут касаться автомобильной продукции, драгоценных металлов, государственного долга, программного обеспечения, финансовых операций, вступает в силу в ночь на вторник, 7 августа. Второй пакет санкций, который будет касаться главным образом экспорта нефти из Ирана, будет действовать с 4 ноября.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Press TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >