В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на арест имущества РФ за границей

6 августа, 2015, 03:18 Распечатать

В России готовятся к арестам зарубежного имущества.  

По словам Медведева, "эти действия, конечно, продиктованы не правом, а политическими соображениями" © gazeta.a42.ru

 

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность ограничения на принципах взаимности иммунитета иностранного государства от решений судов РФ насчет имущественных вопросов.

"В соответствии с нормами международного права, законодательством и судебной практикой зарубежных стран законопроект устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества. Также определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета", - говорится в законопроекте российского правительства.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, данный законопроект "впервые предусматривает возможность ограничения судом РФ иммунитета иностранного государства на основе принципов взаимности".

Он добавил, что "эти действия, конечно, продиктованы не правом, а политическими соображениями". Как считает российский премьер, РФ должна быть вправе принимать ответные меры в случае ареста ее активов по решению иностранных судов.

Читайте также: В России предлагают кормить скот деликатесами с Запада – The Times

В начале августа появилась информация, что Россия может потерять около 5 млрд дол (4,5 млрд евро) от ареста ее имущества по делу ЮКОСа. Сообщается, что Россия уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом. "Проблемы у нас действительно большие", - сказал один из чиновников в правительстве РФ. По его словам, Москве предстоят многочисленные и затяжные судебные процессы.

Ранее сообщалось, что решение арбитража в Гааге российская сторона считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия". 

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС. "Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Подробнее о судовых прениях акционеров ЮКОС и правительства России читайте в статье Джо Тирадо, Дэн Мигер, Шри Маджийсия "Юкос: продолжение саги" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >