В ЕС будут искать варианты наказания виновных после вето на трибунал по сбитому "Боингу"

30 июля, 2015, 17:56 Распечатать

Все непосредственно или косвенно причастные к преступлению будут выявлены и наказаны. Есть другие механизмы, кроме резолюции Совбеза ООН.

Вето России - это не конец, а только начало © irishexaminer.com

В Евросоюзе выразили разочарование по поводу вето, наложенным Россией на проект резолюции Совбеза ООН о создания международного трибунала для наказания виновных в крушении малазийского "Боинга".

"Мы сожалеем о том, что Совет Безопасности ООН не смог минувшей ночью принять по причине российского вето резолюцию по трибуналу по сбитому самолету рейса MH 17. Как вы знаете, был разработан обязывающий и заслуживающий доверия механизм для судебного преследования ответственных за эту трагедию. Кроме того, речь шла о соблюдении обязательства СБ ООН по резолюции 2166, направленной на привлечение виновных к ответственности", - заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

Она добавила, что, несмотря на такой поворот дела, расследование должно продолжаться, чтобы все, кто непосредственно или косвенно причастен к преступлению, ответили за свои действия.

Евросоюз, продолжила Коцьянчич, призовет все стороны сотрудничать с международным расследованием и судебной процедурой, чтобы привлечь виновных к ответу.

При этом она напомнила заявление стран-инициаторов резолюции по международному трибуналу, которые считают его предпочтительным вариантом, но рассматривают и другие опции. Главное, подчеркнула она, чтобы виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

Читайте также: Чуркин оговорился: РФ надеется, что для виновников катастрофы Боинга наступит безнаказанность

При голосовании в СБ ООН об учреждении международного трибунала по "Боингу" 29 июля Россия стала единственной страной, которая высказалась против его создания. Этого оказалось достаточно для того, чтобы заблокировать организацию трибунала, так как РФ является постоянным членом ООН и имеет право вето. Остальные государства, поддержавшие идею трибунала, высказали глубокое разочарование таким решением России, а некоторые страны резко осудили попытки России "скрыться" за правом вето. В частности, глава МИД Австралии Джули Бишоп назвала позицию РФ в ООН "заслуживающей презрения" и такой, которая "отягощает зверское преступление".

При этом Украина, Австралия, Нидерланды, Малайзия и Бельгия (инициаторы проекта резолюции) подтвердили намерение не останавливаться и искать альтернативные пути привлечение виновных к ответственности.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >