В Белом доме отрицают обсуждение Пенсом и Зеленским расследования по Байдену на встрече в Польше

28 января, 06:26 Распечатать

Белый дом отрицает какие-либо поручения в этом смысле президента Трампа

Завершения процесса импичмента ждут все © © European Council

В американских верхах разгорается нешуточная битва компроматов, доказательств и опровержений. В частности, после "бомбы" в виде информации Болтона о попытке Трампа заблокировать военную помощь Украине в обмен на расследование по Байдену, Белому дому приходится это и все подобное опровергать.

 Президент США Дональд Трамп не просил вице-президента Майкла Пенса обсуждать расследование по делу бывшего вице-президента Джозефа Байдена на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским в Польше в сентябре 2019 года. Об этом 27 января заявил глава аппарата Пенса Марк Шорт.

 "В каждом разговоре президента и вице-президента в рамках подготовки к нашей поездке в Польшу президент постоянно выражал свое недовольство тем, что Соединенные Штаты несут львиную долю ответственности за оказание помощи Украине и что европейские страны не выполняют свою роль. Президент также выражал обеспокоенность коррупцией в Украине. Я ни разу не слышал, чтобы он связывал помощь Украине с расследованиями в отношении семьи Байдена или (украинской энергетической компании) Burisma", − заявил Шорт.

 Эти вопросы были единственными, которые вице-президент обсуждал с украинскими должностными лицами, потому что именно их президент просил его поднять, отметил руководитель аппарата вице-президента

 По его словам, Белый дом "обычно не делится (информацией) и не обсуждает беседы между президентом и вице-президентом". Однако Трамп дал ему "разрешение внести ясность в связи с журналистским бешенством вокруг предполагаемых бесед".

 Ранее сообщалось, что бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон готовит к печати книгу, в которой утверждает, что Трамп в августе прошлого года завил о намерении блокировать военную помощь Украине, пока Киев не начнет расследование по делу Байдена и его сына.

 Сам американский лидер опроверг эту информацию.

 Напомним, случай с задержкой помощи Украине стал одним из основных пунктов обвинений в адрес Трампа на судебном процессе в рамках процедуры импичмента президента в Сенате.

Читайте также: Большинство американцев хотят допроса свидетелей в Сенате по делу об импичменте Трампа

Напомним, советница вице-президента США Майка Пенса Дженнифер Уильямс во вторник, 19 ноября, дала показания в нижней палате Конгрессе в рамках процедуры импичмента, передает "Голос Америки".

Телефонный разговор американского президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, Уильямс охарактеризовала как "необычный", поскольку он "включал дискуссию о том, что выглядело как вопрос внутренней политики".

Будучи под присягой, советница вице-президента подтвердила, что в ходе разговора упоминалась дело компании Burismа Николая Злочевского, членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын вероятного кандидата в президента США от демократов на выборах 2020 года.

Уильямс отказалась раскрывать содержание телефонного разговора Зеленского с Пенсом 18 сентября, так как он засекречен. При этом она сообщила, что первый вопрос, который президент Украины задал американскому вице-президенту на встрече в Варшаве 1 сентября, касался военной помощи США Украине. По словам Уильямс, ее шеф не озвучил Зеленскому причину задержки помощи, но заверил собеседника в неизменной поддержке Укрины Соединенными Штатами.

По материалам: Корреспондент.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >