В своем заявлении, сделанном на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Мирьяна Сполярич сказала, что во время недавних визитов в страны Ближнего Востока она увидела "такое большое количество разрушений".
Сполярич предупредила, что "уважение к международному гуманитарному праву находится в кризисе и угрожает самой человечности, которую эти законы стремятся сохранить", отмечает The Guardian.
Во время мероприятия Сполярич призвала государства присоединиться к глобальной инициативе, начатой Бразилией, Китаем, Францией, Иорданией, Казахстаном, Южной Африкой и МККК с целью активизации поддержки международного гуманитарного права.
"Доказательства очевидны: больницы превращены в руины, гражданские кварталы разрушены, невинные жизни потеряны. В этом месяце я посетила Ливан, Сирию, Израиль, Газу и Западный берег реки Иордан. Я встречала людей, чьи жизни безвозвратно изменились из-за пренебрежения их правами, предусмотренными международным гуманитарным правом. То же самое можно сказать и о миллионах других гражданских лиц, живущих в условиях вооруженных конфликтов в Демократической Республике Конго, Украине, Судане, Мьянме и других странах", — сообщила она.
Гюндуз Мамедов в статье для ZN.UA "Новое "оружие" для украинской армии — юридическое" рассказал, как обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права в ВСУ и, какие сейчас проблемы с этим.