Уровень вредных выбросов от ископаемого топлива снова начинает расти — The Guardian

03 марта, 2021, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Выбросы углерода рискуют вернуться к своему допандемическому уровню и даже превысить его.

Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют о стабильном росте уровня вредных выбросов в результате сжигания ископаемого топлива в течение второй половины 2020 года. Мир получил не так много времени, чтобы предотвратить критический рост выбросов углерода в энергетической отрасли и возвращение их к своему допандемическому уровню, поскольку глобальная экономика начинает постепенно отходить от карантина, пишет британская газета The Guardian.

Новые данные энергетического агентства свидетельствуют о том, что к декабрю 2020 года выбросы углерода были на 2% выше, чем в том же месяце прошлого года.

Возвращение тенденции роста уровня загрязнения окружающей среды началось лишь через несколько месяцев после того, как COVID-19 вызвал глубокий спад выбросов углекислого газа после окончания Второй мировой войны. Возвращение к такой негативной тенденции может свидетельствовать о том, что 2019 год не был пиком уровня вредных выбросов углерода.

«Мы получили историческую возможность сделать 2019 год окончательным пиком глобальных выбросов, но эта возможность находится под угрозой. Если в течение следующих нескольких месяцев правительства стран не начнут правильную политику чистой энергетики, мы вполне можем вернуться к привычным объемам вредных выбросов углерода. Это существенно контрастирует с амбициозными обязательствами по декарбонизации, которые взяли на себя многие страны», - говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

МЭА была одной из многих влиятельных организаций, которая призывала правительства стран разработать планы по переходу к политике зеленой энергетики как экономического стимула после коронавирусного кризиса. Однако данные свидетельствуют о том, что лишь незначительное количество крупных стран в прошлом году начали выделять средства на снижение уровня выбросов углерода, финансируя возобновляемую энергетику, электромобили и энергоэффективность.

В докладе МЭА, который фиксировал ежемесячные выбросы углерода по регионам, обнаружено большое различие между странами, которые ввели пакеты экономических стимулов с опорой на чистую энергетику, такие как Франция, Испания, Великобритания и Германия, и государствами, которые все еще сохраняют высокие уровни выбросов углерода.

Страны, которые сделали маленький вклад в политику «зеленого экономического стимулирования», такие как Китай, Индия, США и Бразилия, зафиксировали резкий рост выбросов углерода во второй половине прошлого года, когда их экономика начала постепенно открываться после коронавирусных ограничений.

«Это четкий сигнал, что правительства не включили в свои пакеты экономического восстановления столько «зеленой политики», сколько должны были. Мы прогнозировали, что без реальных экологических действий мир может вернуться туда, где был до кризиса - именно это происходит сегодня», - сказал Фатих Бироль.

Китай был первой крупной страной, которая начала выходить из пандемии и отменила карантин, и единственной крупной экономикой, которая действительно выросла в прошлом году, в результате чего вредные выбросы в Китае в конце 2020 года поднялись на 7% выше уровня в декабре 2019 года.

В Индии и Бразилии ежемесячные выбросы углерода, зафиксированные в декабре, были на 3% выше, чем в конце 2019 года, что свидетельствует о существенном росте уровня загрязнения после действия локдаунов, когда выбросы в Индии были на 41% ниже, чем в 2019 году, а выбросы в Бразилии ниже на 23%.

ЕС также достиг самого низкого уровня выбросов в апреле прошлого года (на 22% ниже уровня 2019 года). В общем, на территории ЕС уровень углеродного загрязнения остается на 5% ниже, чем в прошлом году, в частности из-за постоянных ограничений на поездки, чтобы остановить распространение COVID-19 и его вариантов.

Бироль заявил, что для правительств стран еще не поздно предотвратить возобновление допандемических уровней выбросов углерода, "но это становится все более сложной задачей".

"Правительства всех стран, и особенно таких крупных экономик, как США, Китай, Индия, Европа и Япония, должны включать политику чистой энергетики в свои пакеты экономического восстановления", - сказал директор МЭА.

Читайте также: Китай представит климатические цели, которые могут определить судьбу планеты — Bloomberg

Вредные выбросы от ископаемого топлива ежегодно убивают миллионы людей. Сжигание ископаемого топлива делает гораздо больше, чем просто перекачивает углерод в атмосферу. Как и все источники загрязнения воздуха, ископаемое топливо при сжигании выделяет смесь газов и твердых частиц. Самый мелкий класс этих частиц, известный как PM 2.5, может оседать в легких людей и попадать в кровь, вызывая и обостряя болезни, а в худших случаях, приводить даже к смерти.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК