Вредные выбросы от ископаемого топлива ежегодно убивают миллионы людей — The Economist

26 февраля, 2021, 06:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Ископаемое топливо могло спровоцировать вдвое больше смертей, чем раньше считали ученые.

Сжигание ископаемого топлива делает гораздо больше, чем просто перекачивает углерод в атмосферу. Как и все источники загрязнения воздуха, ископаемое топливо при сжигании выделяет смесь газов и твердых частиц. Самый мелкий класс этих частиц, известный как PM 2.5, может оседать в легких людей и попадать в кровь, вызывая и обостряя болезни, а в худших случаях, приводить даже к смерти, пишет журнал The Economist.

По сообщениям исследователей из Гарвардского университета в Америке, Лондонского университетского колледжа, а также Бирмингемского университета в Великобритании, количество людей, умирающих вследствие вредных выбросов от сжигания ископаемого топлива, огромное. В их исследовании, опубликованном в Environmental Research, подсчитано, что в 2018 году 8,7 миллиона смертей во всем мире были связаны с загрязнением воздуха, которое вызывают ископаемые виды топлива, а это почти пятая часть от общего количества смертей во всем мире. Это число превышает предыдущие оценки. Загрязнение от сжигания угля, нефти и газа убивает миллионы людей каждый год. Хуже всего ситуация в Китае и Индии.

Глобальное бремя болезней - глобальная программа исследований, которая подсчитывает смертность вследствие потери трудоспособности, травм и основных болезней, указала, что смертность от загрязнения воздуха составляла 4,2 миллиона человек в 2015 году. Оценка Глобального бремени болезней учитывала все источники загрязнения, как внешнего, так и в помещениях, включая пыль, горение органических веществ (лесные и сельскохозяйственные пожары) и топливо, предназначенное для приготовления пищи, а не только ископаемое топливо.

Причин таких расхождений несколько. Руководитель группы исследователей, которая оценивает факторы риска окружающей среды в Институте измерения показателей и оценки состояния здоровья Майкл Брауэр отмечает, что Глобальное бремя болезней конкретно рассматривает несколько заболеваний - включая сердечные заболевания, инфаркт, хронические болезни легких, рак легких, диабет и инфекции нижних дыхательных путей, в отношении которых можно проследить сильную причинно-следственную связь с загрязнением воздуха. Многие другие заболевания, связанные с загрязнением воздуха, не учитываются в оценках Глобального бремени болезней. Болезнь Альцгеймера и деменция, например, еще не включены, хотя они будут в следующем обновлении программы исследований Глобального бремени болезней. Между тем в новой статье ученых из США и Великобритании рассматривается смертность от всех возможных причин.

Глобальное бремя болезней также опирается на исследования, проведенные главным образом в Северной Америке и Западной Европе, чтобы установить взаимосвязь между заболеваниями и загрязнением воздуха, которые не поддаются непосредственному сравнению с ситуацией в таких регионах, как Африка и Азия, где более распространенной является смертность от других болезней.

Профессор Университетского колледжа в Лондоне и одна из авторов нового доклада Элоиза Маре говорит, что разница в оценках смертности связана с тем, что новое исследование использовало модернизированную статистическую модель, которая также включает анализ состояния здоровья людей в Азии и новые оценки воздействия на здоровье загрязнения воздуха как при высоких, так и при более низких концентрациях вредных веществ. Существуют также различия в методологии использования спутниковых данных.

Новое исследование выявляет, что Китай и Индия одни имеют из самых высоких концентраций частиц PM 2.5 в мире и страдают от высоких показателей смертности вследствие загрязнения воздуха ископаемыми видами топлива. Действительно, только на эти две страны приходится около 60% смертей во всем мире, вызванных вредными выбросами. Но надежда есть. В статье отмечается, что между 2012 и 2018 годами «вклад» загрязнения, связанного с ископаемым топливом, в глобальные показатели смертности упал с 21% до 18%. Такой результат был почти полностью обусловлен тем, что Китай начал вводить более жесткие ограничения на вредные выбросы. Примерно в тот же период среднегодовые выбросы PM 2.5 в стране упали на 30-50%, резюмирует издание.

Читайте также: Индийский архитектор разработал технологию создания строительной плитки из загрязненного воздуха

Пандемия COVID-19 ярко продемонстрировала и обострила риски, с которыми столкнулось человечество. Кроме этого, именно сейчас мир стал наблюдать за последствиями угрозы изменения климата: ураганы, засуха, продовольственный кризис и инфекционные болезни. По мнению спикеров Всемирного экономического форума в Давосе, к, для того, чтобы избежать климатической катастрофы человечество должно действовать уже сейчас, ведь 2021 год - это критический период для борьбы с климатическими изменениями.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК