Китай представит климатические цели, которые могут определить судьбу планеты — Bloomberg

03 марта, 2021, 14:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Если Китай выполнит свои обещания по декарбонизации, это откроет реальный путь к глобальной климатической нейтральности.

Китай представит климатические цели, которые могут определить судьбу планеты — Bloomberg
© ecoport.org.ua

Учитывая то, как за последние десятилетия в мире выросли выбросы углерода, возникает мысль, что увеличение загрязнения является неизменным законом природы. Загрязнение окружающей среды может стать реальным международным преступлением. Чешско-канадский энергетический аналитик Вацлав Смил часто называл рост загрязнения окружающей среды с 1980-х годов доказательством того, что переход к более чистым видам энергии неизбежно будет происходить слишком медленно, чтобы спасти мир от потенциальной катастрофы, пишет Bloomberg.

"В течение десятилетий роста беспокойств относительно глобального потепления мир начал еще более активно использовать ископаемое топливо, а не отказываться от него", - написал Смил в одном из своих исследований 2019 года.

Климатолог Кен Калдейра уверен, что 2019 год не был пиком мировых выбросов углерода. Все глобальные усилия по уменьшению выбросов, судя по всему, не изменили ситуации.

За десятилетие до 2018 года выбросы возросли на 12%, или на 4,5 миллиарда метрических тонн углекислого газа. Если такие темпы загрязнения будут продолжаться еще около десяти лет, то человечество просто не сможет избежать катастрофического потепления.

Однако, если распределить эти показатели по странам, появляется совсем другая картина. Примерно 89% выбросов парниковых газов поступали практически только из двух стран: Китая, на который приходилось 69%, и Индии. Выбросы с ЕС, Японии и США упали, и к 2018 году были ниже, чем в 1990-х.

Именно поэтому климатические и энергетические цели, которые будут представлены в 14-м пятилетнем плане Китая уже на этой неделе, могут стать основой для формирования будущего всей планеты. Если цели будут учитывать обещание китайского лидера Си Цзиньпина свести выбросы углерода в стране к нулю до 2060 года, в таком случае человечество может рассчитывать на реальный прогресс в декарбонизации.

Беспрецедентный масштаб и интенсивность выбросов углерода в Китае затуманили значительную часть прогресса, достигнутого в других странах мира за последнее десятилетие. Сейчас Китай производит больше половины мировой стали и (параллельно, на что впервые указал Смил) потребляет примерно столько же цемента каждые два года, как это делали США в течение 20 века.

Времена, когда Китай мог утверждать, что эти показатели были огромные только потому, что его население было слишком многочисленным, или что Пекин пытался догнать богатые страны, прошли. Выбросы углерода на душу населения в Китае сейчас наравне с западноевропейскими странами.

Что касается инфраструктуры, рост строительства в течение последнего десятилетия обеспечил Китаю государственный капитал, на душу населения больше, чем в Германии, Южной Корее или Великобритании. Население Китая все еще «отстает» от других богатых стран по доходам и благосостоянию, в частности вызывает вопросы соблюдение прав человека китайскими властями. Но, что касается бизнеса, который является источником загрязнения окружающей среды, то Пекин такой же «богатый», как и любая страна на земле.

Это не критика «энергоемкого пути развития», который в свое время выбрали и прошли как Китай, так и Индия, а лишь указание на то, насколько масштабным был бы реальный поворот к более экологичному пути развития во всех странах мира.

Когда Китай и Индия начали свой путь развития, идея обогатиться без катастрофического загрязнения углеродом казалась невыполнимой. По словам премьер-министра Индии Индиры Ганди, бедность была самым большим «источником загрязнения» - имея в виду то, что страна не может быть освобождена от обоих критических проблем одновременно. Сейчас возобновляемые источники энергии являются самым дешевым источником электроэнергии почти везде, преемник Ганди Нарендра Моди обещает значительно увеличить объемы использования возобновляемых источников энергии до 2030 года, а сокращения выбросов является четкой целью китайского правительства.

До сих пор непонятно, будут ли окончательные климатические и энергетические цели Китая соответствовать обещанию Цзиньпина по сокращению выбросов углерода. Как уже неоднократно упоминалось, Пекину будет очень трудно свести выбросы углерода до нуля и полностью перейти к возобновляемым источникам энергии, особенно с экономической точки зрения.

Но есть признаки того, что климатические амбиции китайских властей постепенно усиливаются. В прошлом месяце во время аудита Национального управления энергетики на высоком уровне была раскритикована неспособность сдерживать добычу угля. Циркуляр, выданный правительственным Государственным советом на прошлой неделе, обещал «заметное улучшение» состояния окружающей среды до 2025 года, но без перечня конкретных действий.

В Индии исследования энергетической системы, которое провел Институт энергетики и ресурсов, пришло к выводу, что нет никакой экономической аргументации в пользу дальнейшего расширения использования ископаемых видов топлива.

Человечество, вероятно, еще не готово к тому, как будет выглядеть мир, когда Китай и Индия по-настоящему активно направят свои силы на уменьшение вредных выбросов. Но если они действительно выберут такую ​​стратегию, это значительно ускорит глобальную декарбонизацию. Даже сокращение выбросов, зафиксированное в богатых странах за последние годы, было слишком медленным. Но поскольку расходы на возобновляемую энергию падают с каждым годом, эти сокращения будут углубляться и распространяться по всему миру. В течение ближайшего десятилетия состоится титаническая битва за получение независимости от ископаемых видов топлива. Эта неделя может стать моментом, когда ситуация наконец начнет меняться, резюмирует издание.

Читайте также: Скорость Гольфстрима рекордно снизилась из-за изменения климата

Пандемия COVID-19 ярко продемонстрировала и обострила риски, с которыми столкнулось человечество. Кроме этого, именно сейчас мир стал наблюдать за последствиями угрозы изменения климата: ураганы, засуха, продовольственный кризис и инфекционные болезни. По мнению спикеров Всемирного экономического форума в Давосе, к, для того, чтобы избежать климатической катастрофы человечество должно действовать уже сейчас, ведь 2021 год - это критический период для борьбы с климатическими изменениями.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК