Ученые получают новые данные о безопасности вакцин против COVID-19 — Nature

18 февраля, 2021, 11:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Все больше людей делают прививки от коронавируса, поэтому появляется более подробная информация о вакцинах.

В целом имеющиеся вакцины против коронавируса являются безопасными и эффективными, но по мере развертывания программ массовой вакцинации появился вопрос о степени и природе побочных эффектов, изучением которого занимаются ученые, пишет Nature.

Поскольку все больше людей начинают делать прививки против COVID-19, постепенно поступают сообщения о временных побочных эффектах, таких как головная боль и лихорадка. Много таких побочных эффектов были предсказуемы, о них даже предупреждали разработчики вакцин. Но сейчас, когда миллионы людей уже вакцинированы по сравнению с тысячами, которые прошли клинические испытания, появляются сообщения о некоторых редких аллергических реакциях, и возникает вопрос, связаны ли лучаи смерти с прививками.

Нет сомнения в том, что нынешние вакцины против COVID-19 эффективные и безопасные. Гарантия защиты, которую предлагают прививки от тяжелого течения COVID-19 превышает риск тяжелой реакции на вакцину. Ученые активно анализируют частоту и природу побочных эффектов, поскольку огромное количество людей сообщают о своей реакции врачам.

Сколько людей испытывают общие побочные эффекты от вакцин против COVID-19?

На вакцины, изготовленные по технологии мРНК (от компаний Moderna и Pfizer / BioNTech) значительная часть людей испытывает незначительные реакции, такие как боль в месте инъекции, головная боль и усталость. Эти вакцины доставляют элементы мРНК, кодирующие белки коронавируса, на которые реагирует иммунитет человека.

По данным Американской системы отчетности о побочных реакциях на вакцины (VAERS), примерно 372 случая с каждого миллиона введенных доз вакцин на основе мРНК свидетельствуют о незначительных побочных эффектах. Это количество ниже, чем можно было ожидать по данным клинических испытаний, которые указывали на то, что около 80% людей будут чувствовать боль в месте инъекции. Исследователи внимательно следят за пациентами и фиксируют каждую реакцию. Между тем VAERS возлагается на медицинских работников и вакцинированных лиц, которые самостоятельно сообщают о побочных эффектах.

Пока реакции на мРНК-вакцины все похожи друг на друга. Эти вакцины вводят в режиме двух доз: первая доза вызывает иммунную реакцию, а вторая является «усилителем», который укрепляет способность организма бороться с коронавирусом. Относительно вакцины Pfizer-BioNTech, которая начала распространяться раньше, чем вакцина Moderna, то побочные эффекты после нее усиливаются со второй дозой.

В Великобритании также активно используют вакцину, разработанную Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. Эта вакцина, которая требует введения двух доз, содержит инактивированный аденовирус, прививка предоставляет генетические инструкции по продуцированию белков коронавируса для запуска иммунитета. По данным Британской системы мониторинга безопасности, примерно четыре тысячи доз с каждого миллиона введенных приводят к побочным реакциям. Опять же, данные клинических исследований свидетельствуют о том, что доля побочных реакций должна быть еще выше: около 50% участников клинических испытаний имели боль в месте инъекции, головную боль или усталость.

Пока еще достаточно незначительное количество британцев получило вторую дозу вакцины Oxford-AstraZeneca, поскольку Великобритания использовала ее запасы для введения первой дозы как можно большему количеству людей, но данные клинических испытаний свидетельствуют о том, что побочные эффекты после второй дозы прививки являются менее интенсивными.

Данные о безопасности вакцин, которые распространяются в других частях мира, таких как китайская вакцина против COVID-19, труднее получить. Предварительные данные клинических испытаний вакцины Sputnik V на основе аденовируса указывают на то, что самые распространенные побочные эффекты включают симптомы, подобные простуде и боли в месте инъекции.

Как реакции на прививку от коронавируса сопоставляются с побочными эффектами после вакцины против гриппа?

Относительно вакцин на основе мРНК врачи наблюдают больше побочных эффектов, чем при прививках от гриппа, говорит специалист по инфекционным болезням медицинского факультета Университета Вашингтона в Сиэтле Хелен Чу. Например, в клинических испытаниях вакцины Pfizer - BioNTech 75% участников сообщили о "системной реакции", такой как головная боль, лихорадка или озноб. В клиническом исследовании вакцины против гриппа Flubok Quadravalent около 34% участников в возрасте 18-49 лет имели системную реакцию. Побочные эффекты наблюдались еще реже у участников исследования, которым было больше 50 лет.

Хелен Чу говорит, что вакцины на основе мРНК против COVID-19 генерируют особенно сильный иммунный ответ, который увеличивает риск побочных эффектов, хотя это также означает, что вакцины действительно эффективно работают. Она отмечает, что после второй дозы вакцины Pfizer - BioNTech она чувствовала себя плохо.

"Я получила вакцину, а через 6 часов у меня был озноб, высокая температура, боли в мышцах, я спала почти сутки. Затем через 36 часов все симптомы прошли, и я вернулась к привычному состоянию", - говорит она. По ее мнению, лудше перетерпеть временные побочные эффекты от вакцины против коронавируса, чем заразиться COVID-19, который может привести к летальному исходу.

Связывали ли ученые случаи смерти с вакциной против COVID-19?

Большинство ученых сомневаются, что вакцины от COVID-19 могут привести к смерти, пока ни один смертельный случай не был непосредственно связан с вакциной. После того, как 33 жители домов престарелых в Норвегии умерли в течение 6 дней после получения вакцины Pfizer - BioNTech, расследование Норвежского агентства по лекарственным средствам и Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что эти случаи смерти соответствуют показателям смертности в этой возрастной группе, а вакцина все еще безопасна для людей пожилого возраста. Министерство здравоохранения и социального обеспечения семьи Индии сообщило о 27 случаях смертей в стране, но ни одна из них не была связана непосредственно с вакциной против COVID-19.

"Чрезвычайно трудно" окончательно связать смерть с самой вакциной, говорит ученый Хилд Бастиан. Это отчасти потому, что случаи смерти были зафиксированы через несколько дней или недель после инъекции, что затрудняет исключение других обстоятельств. Другая причина заключается в том, что именно пожилые люди стали приоритетной группой, которая получает вакцины, а у таких людей много побочных заболеваний.

Что знают ученые о редких, но тяжелых аллергических реакциях на вакцины от COVID-19?

Вакцина Moderna вызывает около трех анафилактических реакций на миллион введенных доз, а вакцина Pfizer - BioNTech вызывает пять таких реакций на миллион доз, по данным VAERS. Это более высокий показатель, чем в большинстве других вакцин, включая ежегодные прививки от гриппа, которые вызывают анафилаксии только для одной из каждого миллиона введенных доз. Относительно вакцины Oxford-AstraZeneca, то на сегодня подтверждено 30 случаев анафилаксии на более чем три миллиона введенных доз. Специалисты по вопросам вакцинации ожидают, что эти показатели могут измениться по мере увеличения количества вакцинированных людей.

Несмотря на то, что некоторые люди в таких случаях требовали госпитализации, все полностью выздоровели. Представители здравоохранения рекомендуют людям с аллергией на любой компонент вакцин не делать прививки от COVID-19.

Анафилаксия поддается лечению такими препаратами, как адреналин, если на нее быстро отреагировать, говорит специалист по вакцинам детской больницы Филадельфии в Пенсильвании Пол Офит.

Большинство людей, перенесших анафилаксию, ранее уже имели аллергические реакции на другие вещества: около 80% людей, которые остро реагировали на вакцину Pfizer - BioNTech и 86% на вакцину Moderna, сообщают Центры США по контролю за заболеваниями.

Конкретная причина анафилактических реакций остается неизвестной, но Национальный институт аллергии и инфекционных болезней США сообщил, что агентство разработало клиническое испытание для определения основного механизма острых аллергических реакций на вакцины, но пока неизвестно, когда именно начнутся исследования.

Что может быть причиной острых аллергических реакций?

Некоторые исследователи считают полиэтиленгликоль (ПЭГ) возбудителем анафилаксии в результате принятия вакцин на основе мРНК. Вакцины Moderna и Pfizer - BioNTech используют наночастицы липидов для хранения, а затем доставляют свою «мРНК-информацию» к клеткам. Полиэтиленгликоль связан с липидами этих частиц и при обычных обстоятельствах помогает им проникнуть в организм, избегая реакции иммунной системы. Молекулы, связанные с полиэтиленгликолем, содержатся в различных лекарственных средствах, поэтому уже установлено, что они могут вызывать аллергические реакции.

Дальнейшие исследования состояния людей, перенесших анафилаксию, могут помочь определить, является ли виновником такой острой реакции именно ПЭГ, говорит инженер-фармаколог из Университета Северной Каролины Сэмюэл Лай. Если образцы крови этих людей содержат антитела к ПЭГ, это может быть показателем, говорит Лай, но пока непонятно, как долго эти белки остаются в крови после анафилаксии.

Вакцины, которые не используют ПЭГ могут быть способом вакцинации людей с чувствительностью к этому веществу, добавляет ученый.

Поскольку вакцины на основе мРНК могут вызвать такую ​​острую аллергическую реакцию, ученый из Йенского университета в Германии Ульрих Шуберт считает, что сейчас самое время инвестировать в разработку полимеров, которые не вызывают аллергических реакций. В исследовательском центре PolyTarget, который финансирует Немецкий исследовательский фонд, где работает Шуберт, эти исследования уже ведутся. "Если мы хотим быть готовыми к следующей пандемии, мы должны начать работу уже сейчас", - говорит он.

Читайте также: Генсек ООН предложил странам “Большой двадцатки” координировать мировую вакцинацию от ковида

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК