У РФ может быть больше спорных ракет 9М729, чем считалось ранее – СМИ

10 февраля, 12:16 Распечатать

По данным журналистов, западные спецслужбы зафиксировали наличие пусковых установок на полигонах в Астраханской, Свердловской, Ивановской областях и Северной Осетии.

У РФ есть более 60 ракет 9М729, утверждают журналисты © открытый источник

В распоряжении России могут находиться минимум 64 крылатых ракеты 9М729, что в несколько раз превышает ранее озвученные данные о 16 единицах, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на сотрудников неназванной спецслужбы одной из западных стран.

По данным собеседников журналистов, пусковые установки расположены на полигонах в Капустином Яре (Астраханская область), Камышлове (Свердловская область), Моздоке (Северная Осетия-Алания) и Шуе (Ивановская область), пишет Deutsche Welle.

При этом ранее сообщалось только о наличии ракет в учебном батальоне на полигоне в Астраханской области. Во второй половине 2018 года США впервые сообщили союзникам по НАТО о возможном наличии ракет в Шуе.

"В каждом из батальонов имеются не менее четырех пусковых установок. На каждой из них можно разместить четыре ракеты, которые могут нести различные типы боеголовок, включая ядерные", - говорится в материале.

9М729 (по классификации НАТО SSC-X-8) - ракетный комплекс с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования. Является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК"; разработан ОКБ "Новатор". Создание и испытания подобной ракеты в наземном варианте признаются США и НАТО нарушением Договора о сокращении РСМД. В РФ утверждают, что дальность полета ракеты – 500 км, что не нарушает условий договора.

Читайте также: В США ответили на российский ультиматум по ракетному договору

Напомним, 1 февраля государственный секретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). США завершат выход из договора в течение шести месяцев, если Россия не вернется к выполнению ДРСМД. На следующий день президента РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД.

Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД – в этом случае соглашение может быть спасено. 

В ответ Москва потребовала от Вашингтона уничтожить наземные пусковые установки Mk41 для крылатых ракет Tomahawk, ракеты-мишени и тяжелые беспилотники, которые Кремль считает нарушением договора. В США российский ультиматум отклонили.

Подробнее о перспективах заключения нового, более фундаментального договора по контролю над ракетами средней и меньшей дальности, читайте в статье Алексея Ижака "Договор умер. Да здравствует договор!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >