США поставили ультиматум России по сохранению ракетного договора

17 января, 18:08 Распечатать

Договор может быть спасен в том, случае, если РФ просто начнет его выполнять, подчеркнула Томпсон.

Заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — в этом случае соглашение может быть спасено.

"Мы представили список условий, которые должны быть выполнены. Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету, — сказала дипломат в интервью российской газете "Коммерсантъ". "Это [модификация ракеты] уже не вариант. Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это не проверяемо".

Договор может быть спасен в том, случае, если РФ просто начнет его выполнять, подчеркнула Томпсон.

"Уничтожьте запрещенные системы вооружений и договор останется в силе. У России до 2 февраля еще есть шанс вернуться к исполнению договора", - отметила она.

Накануне Томпсон заявила, что США начнут выход из ДРСМД со 2 февраля, утверждая, что в Вашингтоне не видят соблюдения договоренностей со стороны России.

Читайте также: В Госдепе назвали разочаровывающим обсуждение с Россией ракетного договора

Напомним, 22 октября было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона его не соблюдает, а Китай и другие ядерные государства к нему вообще не присоединялись.

В РФ претензии США отвергли, назвав позицию Вашингтона "опасной". Для переговоров по этому вопросу Москву посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км), а также не производить и не развертывать вооружения этого класса в будущем.

Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >