Турция: Единственный путь урегулирования ситуации в Ливии – политический

17 февраля, 06:46 Распечатать

Следующее заседание международного мониторингового комитета по Ливии пройдет в Риме.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам обсуждений ливийской проблематики в Мюнхене заявил о том, что долгосрочный режим прекращения огня, заверенный всем конфликтующими сторонами в Ливии, важен для дальнейшего политического процесса в этой стране, передает Anadolu

Отмечается, что во время заседания в Мюнхене участники также обсудили шаги, которые нужно предпринять для обеспечения устойчивого перемирия в Ливии в том числе в связке с ООН и другими международными организациями.

"Турция продолжает придерживаться мнения о том, что единственный путь урегулирования ситуации в Ливии – политический. Для этого нарушения режима перемирия со стороны Халифы Хафтара должны быть прекращены. Противники законных властей должны отказаться от агрессивных действий", - сказал министр Турции.

По его словам, следующее заседание международного мониторингового комитета по Ливии пройдет в Риме.

Читайте также: СБ ООН одобрил резолюцию о прекращении огня в Ливии

Гражданская война в Ливии не прекращается с 2011 года, когда был свергнут диктаторский режим Муаммара Каддафи. В 2014 году в стране установилось фактическое двоевластие: в Триполи располагается сформированное при поддержке ООН Правительство национального единства во главе с Файезом Сараджем, а на востоке страны действует парламент, который опирается на "Ливийскую национальную армию" Халифы Хафтара. Хафтара, который стремится захватить власть, поддерживают Россия, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Российские боевики ЧВК "Вагнера", воевавшие в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе, воюют в составе армии Хафтара, а остальные страны отвергают идею политического ислама, стремясь, чтобы страной управляла сильная рука.

Сараджа поддерживает Турция, которая вводит свои войска, а также богатый арабский Катар, который помог свергнуть режим Муаммара Каддафи. Турция, в частности, поставляет оружие Ливии, нарушая эмбарго ООН. Катар заявляет, что Хафтар создает препятствия для мирного урегулирования в стране.

 Подробнее о том, как Ливия становится плацдармом геополитической игры Анкары и Москвы, читайте в статье "Новая война Эрдогана" для "Зеркала недели. Украина".

По материалам: Anadolu Agency /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >