Трамп практически утратил интерес к Венесуэле – СМИ

20 июня, 07:45 Распечатать

Ему обещали быструю победу над Мадуро, однако все превратилось в затяжную кампанию, поэтому американскому президенту надоел этот проект.

Венесуэла Трампу больше не интересна – теперь неизвестно, когда этот политический проект принесет дивиденды, и принесет ли их вообще © money.cnn.com

Президент США Дональд Трамп практически утратил интерес к Венесуэле, так как устал ждать, когда возглавляемая так называемым "временным президентом" оппозиция свергнет действующего главу государства Николаса Мадуро, 19 июня сообщила газета The Washington Post cо ссылкой на источники в Белом доме.

Издание отмечает, что под недовольство Трампа попали главный идеолог давления на режим Николаса Мадуро – советник по национальной безопасности Джон Болтон и главный специалист по Латинской Америке Маурисио Клэйвер-Кароне, которые, по мнению президента, совершенно неправильно оценили ситуацию в республике; аналогично американский президент относится к представителям венесуэльской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо, которые убеждали Белый дом в том, что имеют много сторонников в правительстве республики и смогут без труда сместить Мадуро.

В целом, отмечает издание, Трампу обещали быструю победу над Мадуро, которую он затем смог бы "рекламировать, как крупное внешнеполитическое достижение". Однако после ряда неудач оппозиционеров и Вашингтона, когда смещение Мадуро превратилось в затяжную кампанию, Трамп очень быстро утратил интерес с этой теме – он перестал упоминать Венесуэлу в своих выступлениях, более не говорит о возможности военной интервенции на ее территорию, упоминания Венесуэлы отсутствуют и в официальном Twitter Трампа.

При этом отмечается, что официальная позиция администрации Трампа остается неизменной — Белый дом заявляет, что не намерен прекращать давление на Каракас, рассчитывая на долговременную стратегию.

Читайте также: Мадуро назвал стоимость покушения на себя

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы.

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов. Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука "Сетка" Мадуро"  и "Голодные игры Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Washington Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >