Трамп почти сформировал из стран Персидского залива антииранскую коалицию – эксперт

28 мая, 2017, 11:00 Распечатать

В то же время, новая администрация США не спешит разрывать "ядерное" соглашение с Ираном.

Трамп создает из стран Персидского залива антииранскую коалицию © life.ru

Президент США Дональд Трампа практически завершил на Ближнем Востоке формирование широкой антииранской и антитеррористической коалиции из государств Персидского залива и прочих мусульманских стран. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Как указывает автор, американскому лидеру пригодилось то, что в столицах ведущих региональных игроков разделяют оценку Вашингтоном Ирана как одного из ключевых дестабилизирующих факторов.

"Ведь иранские военные воюют против США и союзников в Сирии, Тегеран финансирует шиитских боевиков в Ираке, предоставляет оружие террористам в Йемене и Бахрейне, а также поддерживает группировки в Секторе Газа, представляющих угрозу для Израиля. В дополнение к этому Тегеран развивает ракетный потенциал и, по оценкам некоторых экспертов, способен за короткое время актуализировать ядерные программы", – говорится в статье.

В то же время Хара отмечает, что несмотря на предвыборные лозунги о необходимости разорвать "ядерное соглашение", новая администрация США не спешит делать это, более того – продолжила мораторий на действие санкций.

"Очевидно, это должно радовать переизбранного умеренного президента Ирана, "отца компромисса" с американцами Хассана Рухани, пытавшегося в пределах возможного снизить обострение страстей и высвободить страну из санкционной петли, которая душит экономическое развитие, создает чрезмерное социально-политическое напряжение", – заключает автор.

Читайте также: Меркель обсудила с Трампом Украину

Напомним, во время выступления в Эр-Рияде 21 мая, американский президент обвинил Тегеран в поставках вооружений экстремистам и обучении боевиков, которые несут "хаос и кровопролитие".

По словам президента США, террор и кровопролитие не позволяют региону использовать свой потенциал. Он также призвал страны, большинство населения которых составляют мусульмане, взять на себя большую ответственность за борьбу против исламского радикализма.

Подробнее о новой стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке читайте в статье Александра Хары "Дональд Трамп и новая "старая" стратегия на Ближнем Востоке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >