Трамп оправдывается в духе Никсона после показаний экс-директора ФБР - Wyborcza

9 июня, 2017, 18:48 Распечатать

Американский президент пытается убедить, что он "не преступник".

После показаний экс-директора ФБР Трамп пытается убедить американцев, что он им не врал. © Gage Skidmore / Flickr

После показаний бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед Сенатом в четверг президент Дональд Трамп пытается убедить общественность, что он не лжец. Но в этот раз сообщений на Twitter не много, и появились они с опозданием.

Об этом пишет сегодня польское издание Gazeta Wyborcza.

"Могу с абсолютной уверенностью сказать, что президент не врет", - сказала заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

А вот Коми, которого президент уволил с должности директора ФБР, утверждает, что все же Трамп обманывал американцев.

Многие комментаторы вспоминают уверения, прозвучавшие из уст президента Ричарда Никсона во времена Уотергейтского скандала: "Я не преступник". Или же то, как президент Билл Клинтон пытался отрицать отношения с Моникой Левински, уверяя, что "не знает эту девушку". Первый из них подал в отставку еще до того, как Палата представителей вынесла на голосование вопрос об импичменте, а второй остался на посту, поскольку Сенат решил, что ошибка президента была незначительной.

Трамп тоже начал оправдываться и нападать на Коми в Twitter, правда с большим опозданием.

"Несмотря на такое большое количетсво фальшивых заявлений и лжи, тотальная и абсолютная реабилитация... и, вау, Коми тот, кто организовал утечку!" - написал Трамп.

Речь идет о признании бывшего директора ФБР, что он передал записи его встреч с Трампом знакомому юристу, который передал их СМИ.Телеканал Fox News со ссылкой на собственные источники сообщил, что юрист президента США Марк Касовиц собирается из-за этого пожаловаться на Коми в Департамент юстиции, а также в комиссии Сената.

Издание Washington Post, лояльное к Демократической партии, обратило внимание на то, что Трамп выдержал слишком длинную паузу. Ни во время публичного допроса Коми, ни после него он ничего не писал в Twitter.

"Все ждали твиты, но ничего хорошего из них бы не получилось. Трампу теперь советует адвокат, которого он слушает. Он понимает возможные юридические последствия", - сказал американскому изданию бывший советник кампании Трампа Сэм Нунберг.

Читайте также: Трамп даже не думает, что расследование относительно России может лишить его президентства - WP

Тем временем, немецкое издание Sueddeutsche Zeitung писало, что процесс "демонтажа" Трампа начался. Ясли республиканцы в Палате представителей и Сенате проявят хотя бы половину того желания докопаться до истины, как во времена Билла Клинтона, "процедуры импичмента не избежать".

Лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal писало, что экс-директор ФБР подробно описал, как Трамп давил на него. Согласно письменным показаниям Джеймса Коми, он девять раз лично беседовал с президентом. Во время разговоров Трамп требовал от него преданности и закрытия расследований против Майкла Флинна, а также относительно вмешательства России в американские выборы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >