Трамп назвал Иран террористической страной номер один

4 февраля, 04:30 Распечатать

Параллельно президент отметил, что не собирается прислушиваться к позитивным докладам разведки о соблюдении Тегераном ядерной сделки.

Трамп уверен, что разведчики ошибаются в отношении Ирана © ria.ru

Президент США Дональд Трамп совершенно не согласен с мнением своей разведки по поводу исходящей от Ирана угрозы; по его мнению, разведчики сильно недооценивают опасность, которую представляет Тегеран, заявил президент в интервью американскому телеканалу CBS 3 февраля.

Трамп отметил, что не желает соглашаться с мнением разведки, которая уверена в том, что Иран продолжает технически соблюдать ядерную сделку даже после того, как ее в одностороннем порядке расторгли США. Трамп напомнил, что разведка в свое время ошиблась, докладывая бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему о наличии у казненного американцами лидера Ирака Саддама Хуссейна оружия массового поражения.

"Они втянули нас в войну, в которой мы никогда не должны были участвовать", – подчеркнул он.

Президент также отметил, что он не одинок в своей оценке опасности Ирана - по его словам, многие ближневосточные страны страдают от действий этой "террористической страны номер один в мире".

"Когда мои разведчики говорят мне, как прекрасен Иран... я просто буду слушать свое собственное мнение", – заявил президент США.

Впрочем, добавил Трамп, он не против, чтобы главы разведок США имели собственное мнение. Важно, чтобы при этом они исполняли указания президента.

"Я хочу, чтобы они высказывали свое мнение", – резюмировал Трамп.

Читайте также: Иран представил новую крылатую ракету дальнего радиуса действия

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. Министр финансов США Стив Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о том, что Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея смогут полгода покупать нефть у Ирана в обход санкций США. Помпео напомнил, что США не позволят Европе вести бизнес "на два фронта".

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты начали уходить из Ирана еще довступления санкций в силу.

По материалам: CBS News /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >