Трамп может столкнуться с рядом юридических проблем, когда покинет пост президента — The Economist

18 января, 2021, 11:10 Распечатать
Отправить
Отправить

«Президентский иммунитет» Трампа заканчивается 20 января.

Трамп может столкнуться с рядом юридических проблем, когда покинет пост президента — The Economist
© whitehouse.gov

Американский президент Дональд Трамп провел два месяца с момента своего поражения на выборах в США активно пытаясь бросить вызов результатам голосования. В результате США фактически оказались в центре глобальной нестабильности. Страх Трампа перед неудачей вдохновил его на борьбу с демократией. Но, возможно, существует другой мотив, который руководил попытками Трампа изменить результаты выборов. 20 января, в день инаугурации нового американского лидера Джо Байдена, Трамп потеряет «правовой щит», которым пользовался для отложения судебных процессов. После этого республиканца может ожидать ряд юридических проблем, пишет журнал The Economist.

Самая серьезная проблема, с которой, вероятно, столкнется Трамп, может быть в его бывшем родном городе, где окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс расследовал несколько возможных финансовых преступлений, связанных с Трампом. В рамках расследования Вэнс сообщил о спорных моментах в налоговых документах от бухгалтерской компании Mazars USA, услугами которой пользовался Трамп. Трамп подал иск о блокировании судебного дела, проиграв его. Он подал апелляцию, и в июле 2020 года большинство представителей Верховного суда установили, что "общественность имеет право знать правду", включая информацию о президенте. Несмотря на то, что судьи отклонили утверждение Трампа, что президенты имеют полный иммунитет к уголовному расследованию, они предоставили ему «спасательный круг»: еще один шанс высказать свои аргументы против судебного дела в судах низшей инстанции. Однако даже это не помогло Трампу выиграть иск, но Верховный суд после своего финального заседания все-таки не предоставил документы в руки окружного прокурора.

Сайрус Вэнс, похоже, готов снова взяться за расследование против Трампа, когда Верховный суд окончательно отклонит апелляцию. Последствия могут быть серьезными для Трампа, поскольку он теряет роль президента и становится частным гражданином США. Офис прокурора Вэнса предполагает, что расследование может быть значительно шире. Потенциальные обвинения, если будут найдены доказательства, могут включать фальсификацию деловых записей, мошенничество со страхованием и уголовное мошенничество с налогами. Некоторые из них - это тяжкие преступления.

До сих пор непонятно, действительно ли Трампу и членам его семьи будут угрожать реальные уголовные обвинения. Вэнс будет знать о том, насколько значительным является дело, когда поступят документы. Известно, что Трамп упорно скрывал информацию о своих финансовых делах.

Трампа в Нью-Йорке и ждут другие проблемы, которые могут стоить ему денег и даже свободы. Учитывая показания адвоката Трампа Майкла Коэна перед Конгрессом, генеральный прокурор Нью-Йорка Летития Джеймс расследует, по ее мнению, мошенническую деловую практику, когда Трамп и его компания Trump Organisation завышали стоимость своих активов, подавая заявку на заем, и уклонялись от налоговых обязательств. Trump Organisation заявляет, что запрос Джеймс является политически мотивированным. Сын Трампа Эрик, исполнительный вице-президент компании, отклонил такие заявления как "целенаправленную кампанию против Дональда Трампа". В Нью-Йорке ожидается рассмотрение еще нескольких гражданских дел, связанных с Трампом.

Конституция США содержит положения, призванные препятствовать президентам получать прибыль от своих должностей. Несколько судебных исков пытались применить эту норму против Трампа - чьи предприятия, казалось, получали неожиданные доходы от иностранных государств во время его президентства. Генеральный прокурор Вашингтона Карл Расин подозревает, что некоторые члены семьи Трампа договорились между собой, использовав некоммерческие фонды, чтобы предоставить выплаты сети отелей Trump International для проведения мероприятий во время инаугурации 2017 года. А это фактически является нарушением закона округа Колумбия, регулирующего деятельность некоммерческих организаций.

Главной причиной импичмента Трампа стало подстрекательство к штурму Капитолия, и это нарушение может также касаться закона округа Колумбия и федерального уголовного закона. Призыв применить «физическую силу против личности или чужого имущества» является федеральным преступлением; разжигание беспорядков - это преступление по закону округа Колумбия.

Однако, учитывая широкие возможности для свободы слова, установленные первой поправкой к Конституции, может быть трудно начать уголовное дело. Юридический тест состоит в том, виновен ли Трамп в подстрекательстве к конкретным беззаконным действиям, в отличие от просто общих призывов.

Трамп также мог бы оказаться в юридической опасности после телефонного разговора с госсекретарем штата Джорджия, в которой Трамп потребовал найти необходимые голоса для его победы. Аналитики отмечают, что президент, возможно, "совершил незаконній сговор с целью лишения жителей Джорджии права выбора" и "для запугивания должностных лиц Джорджии, пытаясь сфальсифицировать подсчет голосов на президентских выборах". Фанни Уиллис, окружной прокурор округа Фултон, рассматривает возможность расследования.

Нью-Йорк может вызвать в суд свидетелей предыдущей попытки вмешаться в выборы президента США: телефонный звонок Трампа в июле 2019 года с просьбой к президенту Украины найти противоречивую информацию о сыне своего соперника Джо Байдена - Хантера.

По мере того как дни пребывания Трампа на посту президента завершаются, у него может появиться соблазн выдать себе «президентское помилование». Ни один президент никогда не делал ничего подобного, хотя бывший американский лидер Ричард Никсон задумывался над этим в 1974 году. «Самопомилование» может противоречить инстинктам Трампа, поскольку это потребует от него признания в потенциальных нарушениях. Такая стратегия может также дать обратный результат, если суды признают, что помилование является неконституционным. В любом случае освобождение от федерального обвинения не спасет субъекта помилования от ответственности за нарушение государственных законов, резюмирует издание.

Читайте также: Соратники Дональда Трампа заработали десятки тысяч долларов за услуги по лоббированию — New York Times

Трамп заявил о готовности организованно передать власть избранному президенту Джо Байдену, но при этом не согласился с итогами выборов.

6 января, сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков.

Facebook и Twitter временно заблокировали аккаунты Дональда Трампа после того, как тот опубликовал обращение к своим сторонникам. В нем он призвал их расходиться, но при этом поддержал их намерения. Объявленный срок блокировки Twitter уже истек, однако новых записей в аккаунте президента на момент публикации не появилось.

Представители Демократической партии США обратились к вице-президенту Майклу Пенсу с просьбой посодействовать отстранению президента Дональда Трампа

Больше о событиях в Вашингтоне читайте в спецтеме ZN.UA "Протесты сторонников Трампа".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК